注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

古代的婚书  

2014-02-19 01:06:38|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         谚云:军有军书,婚有婚书。意思为,凡事皆有规矩和约定,既约定则须依照执行,不得随意改变。

        信手闲翻,偶见唐代诗人白居易居然还有一篇《得乙女将嫁于丁既纳币而乙悔丁诉之乙云未立婚书判》的判词,其中有句:“请从玉润之诉,无过桃夭之时。”标题冗长,译读为:查明本案原委乃:乙女将嫁丁男,女方收纳彩礼后反悔,男方乃据此将女方诉至官府,女方辩解道纳过彩礼不假,但双方订立交换婚书,故而终止契约无可厚非。白居易判决:支持男方诉求,女方悔婚败诉。

        查《唐律书仪》卷一三《户婚律》有“诸许嫁女,已报婚书及有私约,而辄悔者,杖六十。”此条疏议曰:“许嫁女已报婚书者,谓男家致书礼请,女氏答书许启。”由此可见,唐代的婚书是被作为双方正式缔结婚姻的凭证和必须遵守的婚约,甚至可以作为法律依据。白判女“既纳币”后则须遵守前诺,不得节外生枝,行使的是“法官自由裁量权”,法无明文规定,但符合一般的道德理念和舆论诉求。白居易为地方官,主要担任过忠州(今重庆忠县)刺史和杭州刺史,颇有政声,估计就是就是这段时间内的事情,而为江州司马时,大约是不管此类事的。略微遗憾的是,白居易的这篇判词全文遍寻无着。

        换句话说,古代虽无结婚证,但有婚书,一旦订婚订立婚书,则木已成舟,必须遵守,婚书就是法律凭据,与现在的结婚证法律效力无二。

       凌濛初《拍案惊奇》第十卷《韩秀才乘乱聘娇妻,吴太守怜才主姻簿》里就讲到了一个毁约的故事。金朝奉将女儿许聘给秀才韩师愈后,又嫌韩师愈家庭贫寒而欲毁婚。韩师愈万般无奈之下,只好请求郡太守明断。太守便以婚书可查,聘礼已收,证据确凿为由,将金家女儿断给了韩师愈。

       南宋孟元老《东京梦华录·娶妇》中对婚书的记载非常详细:“凡娶媳妇,先起草帖子,两家允许,然后起细帖子,序三代名讳,议亲人有服亲田产官职之类。”即婚书的写法依照男左女右格式,分别写上男女姓名、生辰八字、籍贯以及祖宗三代名号等。

        古代婚书实物今人已经很难看到(清咸丰年间的婚书有收藏),但其中的约定条款并不难猜想。

      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2197)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017