注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

张汤审鼠审出了什么?  

2014-12-09 00:01:34|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         闲来无事,在网络的园子里溜达,遇《汉书  张汤传》,拜读。而只一转眼,几乎遗忘殆尽——这大概就是所谓的网络阅读吧——好在还剩了点渣渣。这就是该传的首尾各一段。其中首段是:

        “张汤者,杜人也。其父为长安丞。出,汤为儿守舍。还而鼠盗肉,其父怒,笞汤。汤掘窟得盗鼠及余肉,劾鼠掠治,传爰书,讯鞫论报,并取鼠与肉,具狱磔堂下。其父见之,视其文辞如老狱吏,大惊,遂使书狱。父死后,汤为长安吏,久之。”

        末段为:“汤死,家产直不过五百金,皆所得奉赐,无他业。昆弟诸子欲厚葬汤,汤母曰:“汤为天子大臣,被讦恶言死,何厚葬乎!”载以牛车,有棺无槨,天子闻之,曰:“非此母不能生此子。”乃尽案诛三长史。丞相青翟自杀,出田信。上惜汤,稍迁其子安世。”

       中间的部分虽为主要,不过忘记也罢,那是历史爱好者和法律研究者们的事儿。笔者世俗之人,当然对那些关乎世俗风情的东东更感兴趣。

        先将两段古文译为白话文:张汤本杜陵(今陕西西安一带)人。其父曾为长安县丞,有次外出,出门前汤父嘱当时尚年幼的儿子看好家。而俟归家,发现腊肉荡然无存,便对儿子发怒,用鞭子打了他。小张汤觉得很冤枉,想来思去觉得一定是老鼠作恶,便掘开鼠洞,果然找到偷肉的老鼠和没吃完的腊肉,小不点灵机一动,就举告老鼠的罪行,且加以拷打审问,记录过程,反复再审,判决下达及备好上报,并且把老鼠和剩肉取来,当最后定案的罪证,最后把老鼠分尸处死。汤父回来看到此情景,又看到那判决辞老练好像法官所写,特别惊讶,于是就让儿子学习断案的文书。汤父死后,张汤就当了长安的官员,做了很长一段时间......张汤死时,家产总值不到五百金,都是多年俸禄积攒和皇上的赏赐,一点没有其他产业。张汤兄弟和儿子们想厚葬张汤,汤母阻止说:“张汤是天子的大臣,遭受恶言诬告而死,何必厚葬呢?”于是就用牛车拉着棺材,没有外椁。天子获悉此情况后,说:“没有这样深明大义的母亲,便没有这样出色的儿子。”同时穷究张汤屈死的案案件,把三个长史全都杀了。丞相庄青翟也受案件的牵连自尽。田信被释放出去。皇上痛惜张汤之死,逐渐提拔了其子张安世。

         顺便提醒一下,“五百金”可以译为“五百两金子”因为古人也习惯如此表述,但这个数字又不是指真正的五百两金子。而是指铜钱上的面值总数为五百两。

        古人笔下的文字并非皆字字珠玑,像这篇《张汤传》便明显有草成的痕迹,像首段里的“还而鼠盗肉”句,于行文于情理都有不妥:既然知道是鼠盗肉,为啥还要猛揍儿子一顿?似应该改为“还而肉无”,类似的细节还要一些。当然不是说班固为主编的写作班子水平不行,而应该是时间过紧,任务过大,当然也就来不及精雕细刻了。而八十万字的《汉书》,皇上肯定不可能亲自全部审阅,当然也就马虎一些了。

        首段的审鼠故事颇有意思,即可作为小孩子的启蒙读物,成人也大可从中感悟出点家庭教育的道道来。其一是男孩子生来天性里带着顽劣,务须敲打紧点。几乎所有的教育理论都不赞成家长打孩子,但毕竟理论归理论,就像废除死刑是是一种世界潮流,但在中国绝然不行,连老百姓都不答应。古人说得好:法无定法,每一个孩子都是不同于其他的一个个体,应该区别对待,像张汤,如果没那顿揍,居然显示不出其法官天才的。其二,龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞,贼的儿子还是贼,是有道理的,自小的耳闻目染嘛。其三,有才华,还得有那个位置,否则恐怕也白搭,像张汤,人家老爸一句话,“遂使书狱”,一般人办不到,这大约就是大部分人一生功不成名不就的原因吧。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017