注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

桃色  

2014-02-21 00:35:13|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        桃色 - 上善若水 - 上善若水的博客

 
桃花3
 
         窗下有几株观赏桃树-----亦名花桃-------每年的花色早且繁,远胜于以结果实的为目的桃花。此类桃花很容易让人想到丁克家庭,夫妻二人专一享受鱼水之欢,坚持不生孩子,其往常的日子肯定要比一般夫妻滋润得多。

        其实观赏桃树也结果,不过果实稀疏,萎缩,个小且涩口,除了小孩子们的糟践以外,其余自生自灭。笔者很是怀疑这种桃子的核是否有繁殖能力,因为观赏桃花本身是好事者后天培育出来,有点近似大牲畜里的骡子。

        站在阳台上,桃树们很容易就映入了眼帘。树们委屈的是,受到注目,一年里满打满算也不过数天而已,很是辜负“花”名(花桃),其余时间里,只能算是一棵棵叫做“树”的抽象符号,要么是绿叶满头,要么是枝枯稍断,与它树没什么区别;只树皮呈暗红褐色,极粗糙,骡马如果拴在树下,对其搔痒应该是个不错的选择。

        很想念已经谙熟多年的那片桃色,每看,总是想到桃花运。

        桃可能是老祖宗最早培育出的水果,《诗经  周南》:“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜室宜家。桃之夭夭,有蒉其实。之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。”另一处是《诗经  ·卫风》:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!”前者写新嫁娘,像一朵初开的桃花,美丽好看,且能为夫家生儿育女,像桃树结出累累果实一样。后者写恋爱着的女子心理,其情感是那么纯净,诚挚和坦荡;眼下的“高富帅”们和“白富美”们与之相比,简直不可同日而语。

        《诗经》者,经典也。如此一来,桃就与女子永远扯不断了,仿佛孙悟空头上的紧箍咒。的确,桃就是命,由不得人,既有美在其中,心旌摇荡,同时也是一道咒语,甚至一句谶言。

        还记得陶渊明为理想开辟出的,足堪比上帝的苹果园的桃花源吗?还记得白居易笔下那些神秘的,带着佛性的桃花吗?还记得崔护诗里,掩映在桃花里的两朵迷人红晕吗?风流才子唐伯虎曾自号“桃花庵主”,戏曲大家孔尚任的呕心沥血之作缘起于一把画有桃花的扇子:“曾恨红笺衔燕子,偏怜素扇染桃花。”而与此同时,桃花也在遭受着诅咒,杜甫只一句“轻薄桃花逐水流”简直一纸判词,害得此后无数丹青圣手很少去瞩目桃花。

        而桃花的魅力实在是难以拒绝,于是有“桃腮”的妩媚,有“桃红”的迷人,有“桃花春水”的惊喜,有“夭桃秾李”的芬芳,就连一溪“桃花汛”也足以令浮想联翩,春心蠢蠢。

        愿只愿,桃叶渡渡来桃花运,桃木剑挥去桃花劫。桃源客尽得桃花色,桃花眼看得桃花雪。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017