注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

复旦大学投毒案的一点启示  

2014-12-10 00:10:55|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本月8日上午,备受公众关注的复旦大学投毒案二审在上海市高级人民法院(以下简称上海高院)5法庭公开审理。被指在饮水机内投放二甲基亚硝胺致室友黄洋死亡的林森浩在庭上辩称其没有杀人动机,在投毒后对水进行了稀释。辩方律师指黄洋死亡为爆发性乙型肝病巧发致死,要求法庭重新鉴定黄洋死因。

         林森浩辩护人邀请的法医胡志强在庭上提出,黄洋死亡原因是爆发性乙型病毒性肝炎致急性肝坏死,多器官衰竭死亡。其次,根据目前检测报告,认定黄洋中毒致死缺乏依据,而通过病理检测,确定死亡性质是中毒并且是特定二甲基亚硝胺中毒,是“不客观不科学的”。但检方从法医胡志强的专业资质、出具的相关检验报告引用的相关学术论文、动物实验和人体之间是否有差别等,提出了质疑。检方认为,胡志强的结论主要依据的是文书、报告等,没有参与尸体解剖。“能不能认为你对原来的尸检过程获取的证据是认可的,只是不认可它的结论?”“如果你连尸检获取的证据也不认可,根据它出具结论不觉得是矛盾的吗?”检察人员认为,林森浩作案手段特别残忍,罪行极其严重,符合判处死刑的情形。虽然到案后如实供述,但并不足以减低其罪行,加上今天当庭变供的态度,一审对其不从轻处罚并无不当。此外,林森浩并未取得黄洋家属的谅解,黄洋家属多次致电要求判处林森浩死刑。因此,一审判决事实清楚、证据充分,适用法律正确,应当予以维持。

        法官当庭表明,胡志强所说的内容,不属于《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的鉴定意见,应该作为对鉴定意见的质证意见,不能单独作为定案依据。

        经过逾13个小时的审理,备受关注的“复旦投毒案”二审结束,法庭将择日宣判。

        ——如果不出意外,该案不久后将彻底尘埃落定,那就是:剥夺嫌犯林森浩的终身权利,判处死刑。所谓“爆发性乙型肝病巧发致死”只是嫌犯家属方面的一厢情愿,只是一根幻想中的救命稻草罢了。

        参加旁听自然是不可能,而只是很认真地收看了相关的新闻报道,毕竟是一起影响颇大的刑案。笔者注意到,检方的起诉书里似乎掺杂了太多极富感情色彩的形容词,贬义表达十分明显。宣读时的表情也非常愤慨,语调果决而发狠,极尽煽情之能事,颇有点声讨或文革是批斗会的意味,似乎有些不妥。笔者于诉讼谳狱,外行者也,没资格臧否,只戚戚于心中而已。

        该投毒事件再次给人们一个严峻提醒,那就是,如果说向比自己能耐大,地位高,权力大的人低头哈腰,屈膝谄媚实在是处于现实无奈的话,那与此同时我们至少不要歧视蔑视卑视那些当下某方面甚至多方面不如自己的人。林森浩是出于其一再声称的“整一下”也好,恶意报复也罢,都说明投毒者对本案受害者黄洋已经积攒了很深的积怨,而要命的是,黄对这一切竟然丝毫没有察觉,毫无疑问,这也是导致其“无辜”死亡的因素之一,一丁点的防范都没有嘛。细忖一下,黄的这种大大咧咧,毫无察觉完全缘于对室友的“人心本善”的信任吗?恐怕不是。相反,黄在于林的相处过程中,无论是说话还是其他彼此打交道环节,皆习惯以一种居高临下,讥讽挖苦嘲笑小看的态度来对待林。黄的生活经验及逻辑可能是这样的:既然彼此有贫富强弱的差别,那我以这种咄咄逼人的口吻来说话那就是一种常态;而一旦常态化了,当然也就成了不自觉或下意识。而悲剧的因子恰恰在这种不自觉中积累,由量变而质变,最终形成双方毁灭的后果。

        这也就是林森浩在二审前夕写给父母的“绝笔家书”里开头一句的含义:“爸妈:对不起,儿子在命运的抗争途中犯了一个大错,摔倒了。”

        林森浩也好,黄洋也好,如果不出事,从其业已达到的水平来看,将来都是业界菁英。以此方式走向人生终点,殊为痛惜。其中的“因果”之一是,人与人之间是必须保持一定空间距离的,甚至越是有作为者,越是不能容忍榻边他人的酣睡。道理很简单,越是出众之人,便越有个性,当然也就越容易引发冲突。而在中国眼下的大学里,普遍达不到独处一室的宽松状态。当然也绝不是说矛盾不可化解,和谐相处的的唯一前提就是各自都需要对他人的尊重和理解,多一些宽容,克制和大度。此事说起来也简单浅显,但做起来就不那么容易了。相信凡上过大学的过来人都有过类似的经历,宿舍里总是避免不了那种很不受欢迎的家伙:要么自视甚高,俾睨天下,要么腌臜懒惰,该值日不值日,要么语带讥讽,习以为常,要么狗眼看人,嫌贫爱富。其实根子都一样:缺乏对他人的尊重。

        当然,话说回来,即便事件中的受害者黄洋再有过错,那也不该由你林森浩来惩罚,更不应该剥夺他人生命的方式来惩罚。

        再申明一下,本小文并非有意哗众取宠,或为行凶者辩驳开脱,而旨在提醒和自省:言之出口,当思彼此尊重,事之当前,恒念和谐共处。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017