注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

人生得失间,草色有无中  

2014-02-28 00:04:34|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生得失间,草色有无中 - 上善若水 - 上善若水的博客

人生得失间,草色有无中 - 上善若水 - 上善若水的博客

人生得失间,草色有无中 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

         楼下近处,是一处尚未竣工的高层住宅楼盘,整个冬季因严寒处于停工状态,依照相关的环保要求,裸露的地面须全部遮盖。其所用材料是一种人工合成的细纱状绿色织物,以至于在慢慢寒冬季节里,半个世纪每至阳台放眼望去,恍然间一片草绿,顿觉心旷神怡。当然也只是一瞬间的感觉,理智立马就像胳膊上别红箍的大爷前来纠正:看清楚点,那可不是草。奇怪的是,这双好歹也见过了半个世纪的红尘紫陌的老眼却老是被骗。古人云:有所欲,则不明------果然也。枯涩了一冬的眼球实在抵御不了绿色的------不,是春绿------的诱惑。

       在长寿欲望的驱使下,人们开发出许多据说具有神一般功效的滋补佳品,诸如山参,冬虫夏草,灵芝,燕窝等等。可这些东西果真有人们想象中的奇效吗?很是令人怀疑。在笔者看来,亦食亦药,祛邪扶正且老少皆宜者莫过于蜂蜜。只得来容易,故而叨陪末座,未蒙青眼。

        正如那些卑微但顽强着,寂寞却从不辜负的草,匍匐于地面,甚至忍受践踏,被蔑视为草芥,但若论庇护环境,守望堤岸,滋润大地,装点山河,洁净空气,草之功劳却是首屈一指。就像你我身边的水,用之不竭,随意挥洒而不惜,可一旦真的没有了水的泽被和护佑,全人类立刻玩完。你道火星是如何的来历?就是当初被一群自诩为高等智慧的动物肆意糟蹋才成为眼下这般憔悴枯竭模样的。

        明人杨基,曾以轻扬欢悦的笔触赞美春草:

                 嫩绿柔香远更浓,春来无处不茸茸。六朝旧恨斜阳里,南浦新愁细雨中。

                近水欲迷歌扇绿,隔花偏衬舞裙红。平川十里人归晚,无数牛羊一笛风。 (《春草》)

        由一片葱茏的绿色,散发出阵阵清香的柔嫩芳草而勾起六朝旧恨,南浦别情,最后又收拢到一缕春风里,端的是精巧别致,引人入胜。

        然而论风骨精神,此诗又不若宋人刘敞的不苟于世,鄙弃世俗:
                   春草绵绵不可名,水边原上乱抽荣。似嫌车马繁华地,才入城门便不生。  (《春草》)
        好生一个“乱”,只一字便描绘出了百草争荣,竞相萌发的繁华蓬勃,然而各路草莽却约好似地,一入城门,便戛然而止,却步不前。你到是为何?嫌恶城门内那熙熙攘攘、车水马龙的繁华与喧嚣,所以才绝诀地拒绝在城内落脚扎根生存,绝似不食周粟的义士的伯夷叔齐。

         此诗读之令人悚然心惊,若论风雅旖旎,又不若唐人郑谷:

                     花落江堤簇暖烟,雨余江色远相连。香轮莫碾青毡破,留与游人一醉眠。  (《曲江春草》)

         曲江者,乃大唐鼎盛时期京城长安的皇家园林,然而却向公众百姓开放,尤其吸引文人雅士在此聚会。当然了,贵如妃嫔者也偶然一来, 香轮辘辘,碾草为尘。横七竖八躺在草甸子上做梦的人们便觉得心里生疼不止。这些“醉眠”者大约就是唐时的“京漂”吧。

       草可“碾破”,乃初生也。而状其生生怯怯,娇娇嫩嫩,绿芽才露,叶尖乍青,最是唐人韩愈《早春呈水部张十八员外》:

                       天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

         抬眼望去,眼中隐隐泛出了那一抹青青之痕,不觉欣喜异常,脚步亦为之雀跃;可走近了一看,只疏疏落落,少许几处嫩青而已。然而却又恰到好处,人生得失间,草色有无中,最是令人玩味。

        这调皮而可爱的春草,大约就是个藏不住消息的小孩子吧。

        

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017