注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

仿佛鬼诗  

2014-03-01 03:05:42|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         仿佛鬼诗 - 上善若水 - 上善若水的博客

仿佛鬼诗 - 上善若水 - 上善若水的博客

 
仿佛鬼诗 - 上善若水 - 上善若水的博客
 
        白居易有一首《杨柳枝词》:

                                       一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。
                                       永丰西角荒园里,尽日无人属阿谁?

        尽管句中有一“软”一“嫩”的精致与细腻,尽管有着“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”的日日临摹训练,但总体说,此诗不论在唐诗的百花园里,还是在白居易的个人作品里,皆不过七八分姿色而已,远没有臻至“一顾倾人城,再顾倾人国”的境界。如果不解其背景,很容易读成一首“鬼诗”。或者说,如果想象有一段缢环还晃悠在树杈间的话,那前两句就是绝佳垫铺,一树春风,万千丝绦,金缕银丝,锦缎裉袄,轻云薄雾,回风流雪,然而红颜薄命,一朝投死,自此以后,这园子便荒废无人了,只夜半时分,寂寂戚戚,朦胧的树影间似有衣带飘拂,耳畔隐约一丝凄厉哭声。

       呵呵,快成《聊斋》了。当然是瞎咧咧而已,甚至有亵渎白“诗圣”之嫌。但当初读此诗,就这么想的。

       实际的情形是这样的:白居易于公元842年(武宗会昌二年)以刑部尚书致仕后寓居洛阳。退休了嘛,无官一身轻,七十岁的白居易可能随意在周边走走,溜溜跶跶。当时的洛阳已经有了“十三朝古都”的辉煌历史,有“千年帝都”之称,也是女皇武则天武周天下定都的帝京,三百年唐时被封为“东都”。这样一个地方,曾经的皇家帝苑宫禁,私人园林宅邸当然少不了。在洛阳城内永丰坊(坊,相当于现在的城区)西南角一座荒废破败的园子里,有一株老柳,时届二月,满树柳丝极柔媚可爱。诗人睹此,抬笔写下了这首诗。

       人与人的情形大致都差不多,包括古人与今人,大人与小人,有名者与无名者。官任之时,门庭若市,耳畔也全是低声软语,而一旦卸任,则门可罗雀,投来的眼神与入耳的声音则大异于前。白居易政声不错,诗名更大,但也不是圣人,官帽甫去,也颇为不适,“永丰西角荒园里,尽日无人属阿谁”两句,就是这种落魄失意的形象化描述。

         关于这首诗,当时河南尹卢贞有一首和诗,并写了题序说:“永丰坊西南角园中,有垂柳一株,柔条极茂。白尚书曾赋诗,传入乐府,遍流京都。近有诏旨,取两枝植于禁苑。乃知一顾增十倍之价,非虚言也。因此偶成绝句,非敢继和前篇。”时人孟棨《本事诗·事感》里的记载是这样的:“及宣宗朝,国乐唱是词,上问谁词,永丰在何处?左右具以对之。遂因东使,命取永丰柳两枝,植於禁中。”

        呵呵,居然引出一段佳话。此结果首先得感谢人称“小太宗”的唐宣宗。白诗一贯浅显,皇上不会读不懂,但人家居然没有计较诗作者的牢骚,反倒对这个拈来之作大加赞成,还命人特意前往,从那株老柳树上取下两枝,移栽于禁苑,以供不时之赏------圣上也是白居易的粉丝呐。 

         卢贞的那首和诗也是“杨柳枝词”,题目叫《和白尚书赋永丰柳》:

                                    一树依依在永丰,两枝飞去杳无踪。

                                          玉皇曾采人间曲,应逐歌声入九重。  

        与白诗相比,意趣韵味都差多了。相同的一点是,也带有一二分鬼气。如果不知来龙去脉,也别想弄清其真正题旨。

        一首诗好不好,一句“白老先生看过”便有了定夺。白居易彼时冠绝天下的盛况,于此可见一斑。



 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017