注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

红杏枝头,春意如何闹?  

2014-02-04 01:14:33|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 红杏枝头,春意如何闹? - 上善若水 - 上善若水的博客

 

        古诗名句“红杏枝头春意闹”来自于北宋词人宋祁的《玉楼春》,全词如下:
                                         

                                          东城渐觉风光好,毂皱波纹迎客棹。
                                          绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
                                          浮生长恨欢娱少,肯爱千全轻一笑?
                                          为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

 

         的确,该词在万紫千红的宋词花园里,算不上特别引人注目。好在还有一枝红杏,好似竹篁里的一竿酒旗,让来往之人心里顿泛一缕暖香。

        全词大意为:时届初春,蜗居于城内的人们可能还在残冬的季候里,在臃肿的棉袍里袖着手,缩着脖子。然而当你走出城门,就会看到,一抹又一抹,一片又一片的浅绿已经像个羞怯的小姑娘来到面前,来到脚下,来到小草的叶尖柳丝的梢头。湖面上波光如练,游客在画船里尽情享乐恣意。堤岸则绿杨翠柳,水烟相映。一早出来时,尚有怯怯寒意,止晌午时分,早已是春光融融,春阳暖暖。村落深处,小巷人家,着急的杏花也以在墙头探头探脑,像孩子调皮的笑脸。好一片殷勤春意,直让人陶醉其中。

        然而,浮生若梦,转瞬即逝,人生能够消受如此美景能有几回?既然如此,春光一刻值千金,那为何不惜全部的身外之财而换得美人一笑?是呀,你看那夕阳如坠,那就是你我的余生呀,能享受人间美色的时光眼看着已经无多,那就举杯畅饮吧。有照相机的话就好了,徜徉在这样绿浅红嫩的花丛里,信步于夕阳的迷人光晕里,留下自己的影子,是一件多么惬意的事情呀。

        题旨倒没什么,就像今年的春天与往年的春天没什么大不同,唐诗宋词里的春天主题也没什么太大的异同。但如何下笔,如何着墨,那讲究就大了。评家李渔深觉本词“红杏枝头春意闹”里那个“闹”字实在有点闹心,于是在其《窥词管见》批评道:“ 争斗有声之谓闹。桃李争春则有之;红杏闹春。予实未之见也。闹字可用。则吵字、斗字、打字,皆可用矣。”

        当初初读此句(由于文革耽搁,与唐诗宋词的亲密接触较晚),也颇觉这个“闹”不可理喻。既然是枝头始缀,那一定是一朵两朵而已,疏疏落落,在乍暖还寒的风里,瑟瑟抖动,该怎么个“闹”法呢?闹者,从门从市,熙熙攘攘,纷纷扰扰,人声鼎沸,噪杂盈耳,方有个闹乎劲儿呀。 

        端的是南辣北咸,各人的味蕾各有滋味,王国维则十分欣赏这个“闹”字,《人间词话》盛赞此词说:“着一‘闹’字而境界全出。”两位大家,究竟谁是谁非呢?

        其实谁都没错,错在一些汉字意义的模糊性上。汉字里有一类这样的词,如闹,弄,搞,办,对付,打对,点对,掂对等等,各人的理解大不相同。还有就是,宋祁其人尤喜惊人之句,词不过六七首。其《送范希文》写道:“危言犹在口,飞语已磨牙。”意思无非范希文遭受了不少诽谤,流言蜚语实在可恶,而宋祁偏好剑走偏锋,来一句“飞语已磨牙”,恶意诽谤者的丑恶,嗜血和狰狞顿然暴露无遗,很有些鲁迅“匕首”和“投枪”的味道。

        顺便罗嗦一句:“玉楼春”这个词牌名别名不少,计有《木兰花》、《春晓曲》、《西湖曲》、《惜春容》、《归朝欢令》、《呈纤手》、《归风便》、《东邻妙》、《梦乡亲》、《续渔歌》等,如果再加上减字(毛泽东有《减字木兰花》),那形式就更多了。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017