注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

库木塔格沙漠女尸极可能是一桩刑事案件  

2014-02-09 00:01:49|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

微博图

 


        昨日浏览新闻,见一则标题《新疆库木塔格沙漠发现女尸 初判为徒步驴友》。第一眼过去,也没有引起太大注意,茫茫大沙漠,隔三差五就冒出个不知哪朝哪代的尸体,因特殊地理条件,保存依旧完好,当然一般呈木乃伊状态,没什么稀奇。但稍一定睛------“初判为徒步驴友”:哎呀,不得了了,是现在的人哪。

于是赶忙打开。原报道来自@央视新闻:“2月5日中午,摩托车骑行爱好者在新疆库木塔格沙漠发现一具女尸,初步判断是徒步驴友。死者身穿粉红色冲锋衣,牛仔裤,背橘黄色背包,遇难时头朝东脚朝西,目前身份还未确定。知情人请与@鄯善公安联系,转发帮忙寻找遇难者亲属,让逝者早日安息!”报道还附了两张图片(见上)。

不免有些惊悚。从穿戴着装和“驴友”身份看,应该还是个很爱美的年轻女子;从躺倒的体相看,身材也蛮好,说明生前的健康状况还不错,也说明抵抗恶劣环境的能力尚可。从粉红色冲锋衣和橘黄色背包的情形看,死者应该还有一定的徒步穿越的经历经验,桔红与粉红都与沙漠的灰黄形成了明显的对比色,万一出事,有利于搜救者发现目标。

如果说徒步穿越遭遇恶劣天气或者意外导致香消玉碎当然极可能,沙漠本就是危机四伏,鬼神莫测的个所在嘛。可令人不解的是,既是“驴友”,至少应该有一个结伴者,那么在遇到危险的当口,这个(或数个)“结伴者”怎么就不报警不求救呢?是不是说明该女尸本系一起恶性切诡秘的刑事案件的结果呢?

这一“恶毒”的推测使自己都隐隐后被发凉,但其可能性却不容忽视。 一般说,远程更兼探险性质,当事者都会预备有相应的保护准备,如摄影器材,睡袋,帐篷,防潮地席,应急食品,简单的野外炊具等等,换句话说,至少还需要一个大型背包,可从照片上看,不见有此大包。此次,既然连警方都确定不了死者身份,即是说,没有身份证。天,现在出门哪有不带身份证的,何况不只是出门?那身份证呢------最大的可能是-------被犯罪嫌疑人带走了呗。那手机呢,一样,绝不能留下,对警察来讲,手机就是第二张身份证。

  库木塔格沙漠位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地东缘,鄯善县城南,距首府乌鲁木齐280公里,西行90公里可到达中国旅游名城吐鲁番。该景区东西长62公里,南北宽40公里,沙漠面积1880平方公里,是世界上离城市最近的沙漠。与其他沙漠比不算大,但与内地的地域概念比真不能算小,关键是人烟稀少。真作案的话,犯罪行为包括转移尸体都具有充裕的时间而不必担心被人发现,这凶手大抵是做了缜密思谋和精心准备的。

那犯罪动机呢?财杀第一,其次情杀,仇杀。

再次申明,上述只是猜测和推论而已。

到了今日,后续报道又至:女尸身份已得到确认,死者家属目前已到鄯善县。初步判定女子死亡时间为2013年11月,但死因仍然在调查中。初步尸检判定死亡女子身体没有明显外伤,但尚需下一步将进行病检。女尸被发现时因为当地天气寒冷,温度比较低,尸体已经被冻住,看不清面部。新疆鄯善县刑警大队队长顾队长说,发现女尸位置属于风景旅游区,每年都会发生一些意外事故。目前,并不排除他杀可能,案件需要进一步侦查。

天,那地方居然还是景区。既然能够划归景区,那说明什么?死者就是一个游客嘛。准确的意思是说,其发生意外导致身亡的可能进一步减小。景区开发自然不能不考虑游客进入景区的安全性啊。

也就是说,该死者遭谋杀的可能更大了。

                                                                                                                             2014-02-08 13

附,就在拙文即将发布前,又有后续消息:经鄯善县公安局赶赴现场进行现场勘验、走访调查,死者死亡时间约在2个月前,尸体表面无外伤、无骨折,现场勘验和尸体检验,已排除他杀嫌疑。可是,尸体无外伤就可断定是意外事故吗?走访调查竟也如此迅捷?是不是担心影响景区客源?

 如果排除他杀,那就意味着死因只有自杀和意外死亡两种。可现场的情形显然又缺乏足够的支持,身着艳色衣饰如果理解为让人尽快发现给予收尸的话,可恰恰又没有能够证明身份的证件或其他物品,这岂不是要大大拖延死者的入土为安吗?如果定性为意外事故,那身份证和手机的不知去向更无法解释。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017