注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

胭脂慵傅,被东风、偷在杏梢  

2014-03-10 01:03:59|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          胭脂慵傅,被东风、偷在杏梢 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

         思妇伤春怨别离,从来都是诗词作者很容易着笔的一个意象。原因很简单,一者,它本就是少数女性的一种生活常态,甚至身边也不乏其人,情感之伤,望眼之愁,易产生共鸣,写出来读者也多;不像边塞或佛禅,没有相应的生活体验和佛理底子,便很难写好。其次,文学史上此类作品多如牛毛,借鉴一点,抄袭半星,南沟里一犁,北坡上一耙,东鳞西爪,东拼西凑,偷香窃玉,偷天换日,一首新作便告出炉;很有些类似于眼下的药企,偷来他人配方,名字一变,剂量稍更,就是一款新品,反正打进医院靠的是医药代表的上下其手;至于进了药店,消费者只能看包装及其说明文字,不会尝一口再买。

         虽有种种方便巧做之处,但捯饬出一首佳作,仍非易事。宋人赵汝茪的一首《恋绣衾》或可一读:

 

                       柳丝空有千万条,系不住、溪头画桡! 想今宵,也对新月,过轻寒、何处小桥?
                       玉箫台榭春多少!溜啼红,脸霞未消。 怪别来,胭脂慵傅,被东风、偷在杏梢。

 

       “恋绣衾”的词牌不多见,又名“珠泪弹”。词尚未读,一脸泪痕妆到先映入眼帘,这就是词牌的魅力,不仅仅之关乎平仄,单一个名字就是一首浓缩后的简约意象。就像一部女人电影的片头,画面未出,字幕里衬以软底绣花丝履或过膝长筒高跟美靴,你就知道即将讲述的是哪类女子的故事了;甚至其结局下落,你都会有一个大致的猜想。

        大意为:又一个恼人的春天到来了,来来去去,已经不知多少遭。只属于你我的那个春消息似乎永远停留在远山云端,再也唤不回来。当时的情形也一如眼前,千条万条,如丝如缕,嫩嫩柔柔,缠缠绵绵,可惜却系不住,拴不住,拽不回,牵不回你那只别离的行舟。眼看着,轻舟寒水,越来越远,只留下溪头上怅惘不已的奴家。今宵于你我都是一个特殊的日子,举头一弯新钩,多像当初之属于两个人的那痕新月,想必此刻的你也在淡淡银辉之下痴痴凝望吧:那小桥,那流水,那深深春夜里微凉丝的寒意,但彼此偎依在一起的心里,却有着火一般的热情。     正应了那句谶语般的词:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,春风楼台,转眼红谢,杜鹃溜啼,声声泣血,分开的日子是如此煎熬,却挡不住时光如箭,白云如绵;是的,不论过去了多少沧桑岁月,你在奴家心中的美好形象永远不会磨灭。如果你我再次相见的话,你眼中那曾经的娇媚容颜也许会平添几许红尘痕迹,不不,那是由于你总是不在身边,懒于顾镜,慵敷胭脂,千万怪不得奴家;你看杏花半开,红红艳艳,那就是淘气的东风趁奴家不备,将胭脂偷来在杏枝梢头扮靓的结果。奴家还是熙熙人群里那到最亮丽的风景。

        “胭脂慵傅,被东风、偷在杏梢”,臻妙绝也。一首佳作,亮点无需多,一处即可。无奈而遗憾的是:佳绝之句,断不可翻作白话,注释过于刻意,亦损失原句之意趣。其次,该词用语极富动感之美,像“系不住”,“过(愈来愈)轻寒”,“溜啼红”,“偷在杏梢”诸句,或明明白白,或不知不觉,或耳畔,或眸中,皆在动态变化之中,但幻变之态,各有不同,果然姚黄魏紫,各擅其美。

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017