注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

人在游戏间  

2014-03-11 00:08:09|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人在游戏间 - 上善若水 - 上善若水的博客人在游戏间 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

在3月9日晚全国“两会”新闻中心举行的网络访谈中,国家邮政局市场监管司副司长刘良一称:目前高校的快递业务有很大一部分来自学生把积攒一段时间的衣服寄回家去,家里洗完之后再通过快递寄回来。应该说,这是邮政一种新业务,类似于这样的业务需求比比皆是。生活好了,老百姓图的就是个便捷。快递能否发展起来,只能市场说了算。刘司长表示,快递服务就要向老百姓提供性价比高的服务,如何让快递服务更接地气,更加便捷,满足不同群众的需求,是政府和市场主体都应共同面对的问题,也是快递发展的一种趋势。

读者诸君需注意,刘司长是在强调自己治下辉煌成绩时,不经意捎带出了大学生脏衣寄送业务的。哎呀,真不知道是该为国内快递业的新领域开拓叫好呢,还是为眼下大学教育和家庭教育悲哀。喜与悲之间,纠结呐。

其实大学生们的这种斗富比阔,视劳动为下贱,玩世不恭的风气早已非止一日。往常极少主动与父母联系,唯缺钱时才沟通一下,发一个“?”,这边厢便知儿子缺钱了,赶忙打上。家长忽然收到包裹,打开一看,一团脏兮兮的衣服,并无附着片言只语。不用问,赶忙洗好寄回,再三吩咐收到了回告一声。不料长时间毫无音信,再问,只回来俩字:“收到。”家长想,儿子可能是学习太过忙碌,顾不上;实际倒的确是顾不上,但不是因为学习,而是忙着逃课打游戏,撒不开手。大学生们的懒惰与散漫除成就了快递业的新业务外,同时也促长了周边洗衣店的生意,洗衣店会定时上门服务,统一收取脏衣服,洗罢之后很快又上门逐一分发。寄回或交与洗衣店,反正是自己绝不动手洗衣服。大家都不洗呀,我去洗,岂不让人笑话。

忽然想起元代姚燧的那首散曲《凭栏人·寄征衣》:

                   欲寄君衣君不还,不寄君衣君又寒。寄与不寄间,妾身千万难。

        一时兴起,仿而作之:

                 

                  寄回脏衣无片言,不寄扔给洗衣店。寄与不寄间,就看咋方便。

                          洗好衣服忙寄还,心忧儿女受风寒。寄与念之间,父母心一片。

                          叵耐回复何姗姗,“收到”二字且了便,人在游戏中,不遑多一言。

  
  


 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017