注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

无酒无诗情绪,欲梅欲雪天时  

2014-03-14 02:51:27|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【乐天雅士每周诗词一评(14)】城增紫氣《扬州慢·雪霁》赏析  作者:乐天雅士 - 中国文学《瀚墨书斋》 - 泛  舟  弄  潮

 

          博主读书,基本属于一种“随意主义”,遇见什么就读什么,不对脾胃者随手弃之,也不管它名不名著。书也读,报纸也看;卧床就灯也舒坦,网上浏览也蛮惬意。

        一个人某种习惯的养成与其出身很有关系。就像吃饭,有的人很是讲究,花在吃饭上心思多多;而另一种人则正好相反,一副好胃口,有嘛吃嘛,吃嘛嘛香,有饭局则混迹其中吃它个肚儿圆,独自个没心思时冷馒头就咸菜疙瘩也行。甭问,这货一定出身穷人家,也恰恰就是笔者的行状写照。

        读书如此,写博客也如此。此篇写罢,下一篇写什么,博主本人也心里没谱儿,逮住谁算谁,捞到甚算甚。

        下面这首《清平乐》,就是不经意间钓到的一尾不大点鲤鱼,因有点看头,于是就放进鱼缸里养着;哪天如果看厌了,或清蒸,或红烧,或糖醋,或剁椒,谁也不知,要看厨房里的佐料都有哪些。

 

                                             清平乐       (南宋)  周晋
             图书一室,香暖垂帘密。花满翠壶熏研席,睡觉满窗晴日。
             手寒不了残棋,篝香细勘唐碑。无酒无诗情绪,欲梅欲雪天时。
 

         大意为:喜欢的图书围满四壁,几榻之间也抬手即书。最是冬日时候,屋内香气弥漫,温暖如春,窗帏重重,寒冷不侵。玉壶春瓶中插满了鲜花,心情很是芬芳,灵感袭来则赋诗填词,闲闲推敲琢磨。困倦时则沉入黑田之乡,一觉睡足,直到春日暖阳照彻满窗户。      眼前还是昨夜照谱摆上的残棋,其中的妙手尚须细细体味。兽炉里香烟袅袅,唐碑拓片里是古人笔意令人爱不释手。胸中诗酒情绪,气涨胆酣,窗外欲梅欲雪,风寒逼人。这时节,最是闲适。

        “无酒无诗情绪,欲梅欲雪天时”,真妙句也。此“无”此“欲”,皆虚衬之字,不可当真,意为:诗酒情绪,梅雪天时。“手寒”亦非手寒,而是“棘手”,“手冷”之意。恰如“袖手”一词之来历,本系御寒之举,演化为担心惹是非而缩手缩脚便再也回不去了。

        日子端的滋润,可能消受得起的究有几人呐。原以为作者周晋乃陶渊明式人物,却不是,而系做官之人,难怪如此。再读,比起桃花源中人来,便有了几分作秀。

        再联想偏安一隅,屈辱求生的南宋,“纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情”(姜夔《扬州慢》),然而作者反以“清平”为“乐”,优哉游哉,乐不思蜀,愈觉出一丝疑惑。乍一看,字书诗酒,似乎比柳巷青楼要清雅一点,实际都一样,都是个耍子乐子。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017