注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

人心不古  

2014-03-25 11:09:22|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人心不古 - 上善若水 - 上善若水的博客

 
人心不古 - 上善若水 - 上善若水的博客
 

 人心不古 - 上善若水 - 上善若水的博客

        词汇这东西有时候也极像人。有的人振臂一呼,天下响应;而大部分人不具备这能耐,只能是人云亦云,作个跟屁虫。而“人心不古”这个词便有点像前者。男人的酒桌上,往往是指点江山,纵论天下,臧否是非,慨叹人生,滔滔不绝,喋喋不休。这时候便有人叹气作智者状态:唉,人心不古,世风日下。只一句,方才的滔滔不绝便戛然而止,嘴巴们一下子不知说什么好了。当然,酒乃话引,舌头就是最好的下酒菜,酒话是停不下来的,只不过换个话题罢了------那就谈女人罢------通常如此。

       “人心不古”的意思是说古代的社会风尚。指今人的心地失淳朴而流于诈伪,没有古人厚道。慨叹社会风气变坏。明人张居正《答两广殷石汀论平古田事》:“近来人心不古,好生异议。”唐寅《恬古歌》:“人心不古今非昨” 李汝珍《镜花缘》第五十五回:“奈近来人心不古,都尚奢华。”吴趼人《二十年目睹之怪现状》第十二回:“真是人心不古,诡变百出。”元人刘时中《端正好》曲:“不是我论黄数黑,怎禁他恶紫夺朱?争奈何人心不古,出落著马牛襟裾”(不是我有意在此搬弄是非,委实是看不惯眼下的黑白颠倒。现在的人已经完全丧失了古人的淳朴厚道,柔情热肠,一个个简直衣冠禽兽)。

        看来此结论一直都是得到高度认同的。

        可是,实际真如此吗?不敢说全然,但至少有很大的误会成分在其中。
        比如说作为中国古代只要文体的祭文,碑记,挽联,谱牒,墓志铭一类,专拣好话说,书善不书恶,一味往死者脸上贴金,甚至恶贯满盈的家伙,在一些史志文字里仿佛正人君子似的-------都已经死了的人啦,跟他较什么真呀-------这是一个人所共知的原因,就不细说了。

       还有一个人们极易疏忽的原因,即由于古代社会科技落后而导致的结果。表面看,牛头不对马嘴,实际还是有因果关系的。这样吧,拿一段具体的历史事实来剖析可能更有说服力。

        白居易《琵琶行并序》里的那段小序,玲珑可爱,拿来做个样本,正好合适。

        原文:“元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻船中夜弹琵琶者,听其音,铮铮然有京都声;问其人,本长安倡女,尝学琵琶於穆曹二善才。年长色衰,委身为贾人妇。遂命酒,使快弹数曲,曲罢悯然。自叙少小时欢乐事,今漂沦憔悴,转徙於江湖间。予出官二年恬然自安,感斯人言,是夕,始觉有迁谪意,因为长句歌以赠之,凡六百一十六言,命曰琵琶行。”
        当时的九江郡也不知距湓浦口有多远,不过看样子近不了,得行大半晌才可到达。从“主人下马客在船”一句看,古人送客一直得送到须换乘交通工具的地方才最终作别的。一般说,主人送客都是在饭后,可是,这个湓浦口码头也实在远,送到那里,主客腹中又饿,于是干脆临走时携带一餐酒菜,叫小厮挑着。到了那里,摆好酒菜,祭拜一下路神,托其保佑即将远行的朋友,然后开吃,吃罢拜拜。

        为什么这般郑重其事?简单,此番分手以后,说不一定,此生就再也见不着面了。这不是耸人听闻,杜甫小李白十一岁,两人此前互相仰慕,但终生只这一次会晤,尽管双方感觉都挺开心,惺惺相惜,很对脾胃,但此后至死,谁也再没见着谁。其实,两人同时呆在长安的时间怕也不少,只可惜彼此消息不同,便只能错过了。

       再说琵琶女,从长安嫁到江西九江,古人觉得很远很远了,于是就有了“漂沦憔悴,转徙於江湖间”的感慨。琵琶女的最伤心其实并不在自己的渐渐老去,被舞台抛弃,因为这是自然规律。其最不能忍受是孤独,从“一曲红绡不知数”的热闹到“门前冷落车马稀”的寂寞,再到“去来江口守空船”的无奈,可是,作为经销商的丈夫能不出差吗,老蹲家里,喝西北风呀。

       由此看来,古人的独守空房之苦也好,千里送别也好,家书万金也罢,他乡故知也罢,都是少了今人手里的一部手机,一个可视频的qq号,一架高铁,一程高速公路而已。前些时候有报道云,巨商向官员行贿,便是飞往东莞的双程机票与事先的周到安排,只备好胯下的火力好了,什么也无需操心,次日一早返回,绝不误开会。

        既然抬手可及,那思念自然就少了,情谊似乎就淡了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017