注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

敌(die)活  

2014-03-22 00:35:06|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        许多传统曲艺的根系就深扎在方言的土壤里,通常的情形是,段子还是那个段子,如果改用普通话来演出,则寡然索然,味道全无。这就是说,方言一旦消失,“寄生”的那些传统曲艺也就泯灭之日。

        此前听过太原莲花落,端的并腔并调,土语土韵,听上去亲切生动,十分入耳。严格说来,也不是所有的方言词语都适合进入曲艺表演,登堂入室,提炼为艺术的元素,只是艺术家们在创作时下意识予以了取舍,台下之人没有觉察出来而已。

        偶尔在同事的手机里听到一段晋南莲花落,没料想也非常出彩。那些土得掉渣儿的乡音俚语,居然还能传达出如此的动人魅力。这令笔者这个出身晋南,土生土长,且工作与语言相关的中年汉子不免有些内心愧然。

        “敌活”就是一个来自晋南农村,且出口频率较高的方言词语。本意指那种平时不吭不哈,看上去不温不火的男人特别能干农活,不惜力。别的男人须三晌才能干完的活计,此人一去,如果发狠的话,一晌就干完了。敌者,双方旗鼓相当时的对抗,抵抗,僵持,如再加一份士气,即可对敌战而胜之;而农人的对手就是那些耽误不得的农活呀,“人误地一时,地误人一年”。如此说来,陇间的杂草要拔除,板结的土地要疏松,贫瘠的田间需要肥料的滋养,老天不雨时需要灌溉,夏收时节需要黑白连轴干,这些都是农人的对手,谚语云:人怕活,活怕人,就是这道理。呵呵,一生入农,听上去仿佛打了一辈子仗似的,悲壮得很呐。

       不过,晋南的“敌”不读普通话里的“di”,而读“die”。有一种广泛使用的有机磷农药叫“敌敌畏”,晋南人读“diedie畏”,且前两个音节都发重音,一字一顿,铿锵有力,感觉有几分杀气在其中;你要读成“didi畏”,当地人一愣,还以为连绵的秋雨从房檐上淅淅沥沥的声音呐。更远外乡人的话可能对此要皱眉头了:弄得跟爹过不去似的。这你就错了,晋南人管爹不叫“die”,而叫“dia”。

       自然,敌的对象不只是农活,还有“货”,此“货”又非“货”,专指人,意即收拾某人,方式是一对一,要干净利落,不能太声张。

       基本相同的意思还可以表达为:把那子弹子(要收拾的人)敌了吧?

                                                               把那球给敌了算了。

                                                               咱走着瞧,还不知谁敌谁呢。

                                                              “剑,一人敌,不足学;学万人敌。”等等。

        其实这些都是嘴劲儿,真正“敌活”的人通常并不怎么吱声儿。晋南谚语道:抬头婆娘低头汉,意思是,男人昂首挺胸抬头,女人卑躬恭顺低头,那尊女卑嘛,这是常态;但有的家庭偏不是这样,女的如高头大马,男的三锥子扎不出个屁来,于是常受婆娘欺负。有外人见你是个受气包,也时常讨你些便宜。

        讨点便宜,行,咱认;但不能太过分了,一旦过了那个临界点,那就等于点着了火药桶,真个玉石俱焚,寸草不留。

         这就是“敌活”的真正含义,也是最高境界。

       

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017