登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

驴轿  

2014-03-23 00:58:04|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2004年01月01日 - 上善若水 - 上善若水的博客我可爱善的父老乡亲我可爱善良的父老乡亲


         敝乡人家,但遇丧事,出殡那天,依旧老规矩:俗称“老杆”的两根长粗原木,中间系以粗劲麻绳,外连八根或十六根抬杆。迨棺材放置软的麻绳座上,年长管事者虎虎一声-------“起驾”,众多年轻厚实肩膀便由蹲卧而站立,继而向坟地疾进。不论远近,一口气到底。

        旧时常有“驾返瑶池”,“驾向昆仑”,“驾归蓬莱”等挽语。呵,一辈子清苦穷累,到老享受一下辇驾的伺候,感觉蛮滑稽。

        现在工具便捷,车辆方便,为何弃车而非原始的肩扛人抬不可呢?无它,只觉得唯如此方于死者恭敬一些。文革时,地富反坏右们家里有人咽气发丧,概被勒令以车拉,不须人抬,以示鄙视。假如不干预,淳厚的敝乡人同样会自发抬送一程,以尽乡谊。

       其实,“驾”本就是牛驮马拉的东东,“马”上有“加”嘛。

       马背之上,除了马鞍,除了驮子,如果再加些什么,似乎从未听说过,古籍里好像也无涉及。不过,敝乡倒有一个可供参考的范本------驴轿。

        从古到今,骑驴的就两种人,一是超越常人的智者,如阮籍(“阮籍为太守,骑驴上东平”-----李白),杜甫(“骑驴十三载,旅食京华春”------杜甫),陆游(“细雨骑驴入剑门”-------陆游),此外还有李贺,贾岛,张果老,阿凡提等等。另外就是女人了,比如回娘家的小媳妇或远程赶墟的婆姨。马性暴躁,且胆小,不好使唤;更兼马背过高,一旦摔落,后果严重,“骑马划船三分险”嘛。而驴子则皮实顺从多了,极具眼下女子口中的“安全性”。

        就像同样的菜肴盛放于不同的器皿里便有不同的身价,骑驴的女子也一样,众皆一驴,难分上下贵贱,岂不郁闷。于是有好事者审“背”度势,巧手精思,竟制作出来一顶专置驴背之上的轿厢,竹篾轧制,挂以帷帘,取其轻便,否则驴不胜负。此轿者,可卸可置,使用甚便。这样一来,那些重视门面的人家便显示出一道不一样的风景。

       驴轿也就是架罩子而已,可取处在于,一可免乘者风吹日晒,二可不致抛头露面,三则以显身贵。“坐”驴轿者其实还是骑着,人在庐山之内,但脚蹬下坠,显然可见。当然,愿意的话,两腿置于一侧或盘腿其上,也无不可。

        时装设计业界行话:愈是迷人的地方愈是捂着。驴轿也如此,一罩,则神秘;而神秘,则激探索欲。

       曾有人家新娶媳,貌美。未几,坐驴轿回娘家。值村外路边有二无聊者远而见之,甲曰:汝敢前去一摸其香莲小脚乎?乙曰:莫非汝敢?二人相约以赌。甲撒腿风奔,至,捏住绣脚及蹬,向乙大呼:汝快来看清楚,我言铁,汝言铜,究乎谁对!乙大感意外,只好认输。------盖脚蹬材质者,非铁即铜。

        在过去,女子回娘家和归(回婆家)来,有约定俗成的日子,并非率尔来去。曾有人家度新妇该归,乃派家仆赶驴轿以接------时夫外出也。仆听命前往。日暮而返,岂知驴轿入家门,揭帘,轿内却空空如也。大惊而禀之曰:仆兀自赶驴,沿路确未曾与女主人有语。夫家乃疑女家上下其手,意在牟图彩礼。而女家则疑夫家置新妇失踪负咎难逃,必有异心。争执不下,告官。官勘察细究,亦无果,遂成迷案。

 

      

       

       

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018