注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

素娥不嫁为谁妆?  

2014-03-25 07:52:30|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         素娥不嫁为谁妆? - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

           闲翻古人诗词,不经意淘得一首《浣溪沙》。读来饶有意趣,不敢独享,拿来共赏:

 

                                         浣溪沙     (宋)     毛珝
                绿玉枝头一粟黄,碧纱帐里梦魂香。晓风和月步新凉。

               吟倚画栏怀李贺,笑持玉斧恨吴刚。素娥不嫁为谁妆?

 

        乃一首咏桂花词也。盖唐人李贺《金铜仙人辞汉歌》有“画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧”句。
        大意为:桂花树绿叶簇拥,宛如碧玉般莹润鲜嫩的枝头开满了粟罂粒般大小的黄色花朵,仿佛碧天里闪烁的星星,又似一双双惺忪迷人的美眸,不禁让人联想到侧卧于碧纱帐里,身着蝉翼般薄裳,正沉醉于黑甜乡里的佳人,你看她酣沉不醒的样子,想必是正做着一枕蕊香月圆的好梦吧。虽然时届夏日,但晓月西沉的凌晨里,还是有些嗖嗖凉意的。佳人娇躯,可千万别受了凉。     只有鲜亮娇媚的外表,那是花瓶。而眼前的这位佳人不仅有着花容月貌,还有着吟倚画栏,赋绿肥红瘦的才情,也只有李贺笔下的芙蓉泣露,香兰笑嗔才可以媲美。说来吴刚倒是熟门熟户,还算当对,可怜其虽贵列仙班,也只只知道埋头日复一日挥他的斧头,赌气似地跟桂花树过不去,一点罗曼蒂克都没有,简直叫人爱恨交加。你道这位佳人为谁?原来就是广寒宫中仙袂飘举的嫦娥仙子呀。令人不解的是,既然心无所归,且不嫁人,那你日日的打扮一新,娥眉新画又是给谁看呢?敢问天下男子,谁才配为你的“悦己者”呢?

       这词人毛珝,哪里是咏桂花,分明是“指桑骂槐”嘛。说不定家里就有这么一位已然大龄但云英未嫁的剩女,迟迟不见动作,叫父母大人急得跳圈子,说也说不得,骂也骂不得。得,那就赋一首词给她罢------在宋时,男人女人唯独爱这个,就像现在的人喜车一样。

      这意思如果搁到不解诗词,不通文墨的大老爷们那里也挺合适:闺女呐,你说你究竟要找个啥样的小伙才中意呀,像李贺那样的文艺男你是错过了,像吴刚那样端铁饭碗的呢,你又看不上,虽然是个伐木工人,但小伙子心眼挺实在,人又勤快,你说人家哪样配不上你?不是爹妈一个心眼把你往外赶,是你早该寻一个好人家了。你再这样拖着下去,我和你妈这两副老脸在邻居亲朋眼前就挂不住了。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017