登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

梅妆欲试芳情懒  

2014-03-26 01:42:29|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      梅妆欲试芳情懒 - 上善若水 - 上善若水的博客
  

梅妆欲试芳情懒 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

        词牌名里有《绛都春》。绛都者,春秋时晋国之都也,位于古绛州,即现今山西省新绛县境内,乃笔者籍贯之地。彼时繁华,隐隐可自此三字里透出,当然现在也只剩下“遥想当年”的份儿了。该词牌的首创者乃宋代词人,陈允平(1205?—1280?),字君衡,一字仲衡,号西麓,四明(今浙江宁波)人。与杨缵、吴文英同时。

        以下便是陈允平创制《绛都春》的那首词:

 

               秋千倦倚,正海棠半坼,不奈春寒。殢雨弄晴,飞梭庭院绣帘闲。梅妆欲试芳情懒,翠颦愁入眉弯。雾蝉香冷,霞绡泪揾,恨袭湘兰。
              悄悄池台步晚,任红醺杏靥,碧沁苔痕。燕子未来,东风无语又黄昏。琴心不度香云远。断肠难托啼鹃。夜深犹倚,垂杨二十四栏。 

        

         大意为:秋千这玩意儿大概可算豪富人家后园里,供家中年青女眷最好玩也最令人开心的运动器械了。可是,此时此刻,年轻的女主人却丝毫荡一把的心思,而只是落寞地,无精打采地倚靠着秋千架,眼瞅着一树的海棠花含苞初绽,煞是可爱,可眼下乍暖还冷,倘若来一场倒春寒,这些娇嫩的花朵只怕难以经受。丝丝细雨在略感寒意的风里肆意飘洒,时雨时晴,弄得人无所适从,心绪繁乱。偌大的院落空旷而寂寞,春燕始来,正好衔来春泥垒窝。燕子是春天的使者,也是大自然的精灵,你看它居然能剪着翅膀很准确快速地穿越珠帘,顺利回到梁间的巢中,快捷直如织女手中熟练的飞梭,来去自如,分毫不差。有心试试新近流行的梅花妆,可当欲将梅花状的花钿贴至笑靥上时,忽见镜子里的嘴角却泛起一丝苦笑。是呀是呀,梅花新妆是很时尚好看,可你打扮来给谁看呀?如此一想,一下子,思就懒了,心就冷了。那个你最关心人不在眼前,不在身边。如此一来,眉黛弯弯,也只是愁结不解;眸子秋水,也只恨深如许呀。雾蝉云鬓,也无心打理;任你双泪流尽,霞绡湿透,失意在心底啃噬,悲肠寸断。可,凭谁来,稍为宽慰?

         不觉已是春黄昏,然而,踽踽身影却依然独行徘徊。是呀是呀,大自然的春天的确是来了,杏花开得像阳光小女孩羞红的笑脸,连背阴处的苔藓居然鲜活碧绿如翠玉。可是,这一切与我又有什么关系呢?我的春天尚不知在哪里呢。今岁的燕子是又回到去年的梁间,但我盼望的春消息却杳无音信;黄昏又来,夜晚孤枕冷寝的滋味又将来如何对付?算来也只有如泣如诉的琴声来陪伴了,可即便弹到弦断,远方的耳畔能听得见吗?杜鹃泣血,声声唤,谁可怜见?夜深沉,尚期盼,只二十四栏边,垂柳的树冠在夜色里黑魆魆,一片一片。

        这是一首春闺词,春思怨情,端的淋漓尽致,婉约缠绵。只是作者创制《绛都春》这个词牌名的由头是些什么呢,跟绛都又系何关系?现在怕是很难考证清楚了。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018