登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

灯笼 (中)  

2014-03-31 01:57:36|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到了其他同龄人说媳妇的年纪,大丑做灯笼的手艺造就超过了师傅。师傅也不好再挽留,大丑便出师了。

        老天爷已经注定了打光棍的命,对此,大丑也早有精神准备,也怨不得什么。就像一个生来就看不见世界的盲者,睁眼人都说可怜,然而盲者自己并不怎么觉得,因为别人看到的颜色和现状,他也一样“看”得到,只是描述出来的样子跟众人有所差异而已。

        大丑也不咋出门,只是窝在在家里一门心思做他的灯笼,钻研一些新花样,新设计。文化人常说一句话,叫上帝关了一道门时,会随手启开另一扇窗。村人不这么说,而是:旱年收黍子,涝年收谷子。随你雨多雨少,我总有收获。大丑没念了几天书,识字不多,但心里清澈,道理都懂。

        麻绳怕磨,事情怕做。一做再做,大丑的灯笼终于在周边村落打出了名气,连师傅也赶不上他了。俗话说,教会徒弟,饿死师傅,还真是的。

        灯笼这东西现在快成生活必需品了。先前时,村里人没这份闲钱;实在需要,便借来凑合一下,尽管这东西并不太适合接来接去。眼下手头宽裕些了,便纷纷置办,门面货嘛。再穷不能穷门面,再富不能富儿女,关乎大着呐-------村里人叫:宁塌饥荒(欠债)不塌面子。

        这些面子包括:过年过节得张灯,红白喜事更是少不了灯笼的点缀。这其中娶媳妇的事儿最大,所需要的灯笼也最多,最高档。这样说吧,早先的人家习惯在门楣上挂门匾,现在不时兴那笨东东了,改挂灯笼,凡过去可挂门匾的地方统统得有红灯笼来添喜气。斗方红纸,上面浓墨楷书主家的姓氏,看着都叫人扬眉吐气。至于前往迎亲的队伍里,除了红旗火把,唢呐鼓手,一对打灯笼的人手也是必不可少。

        那白事也需要灯笼,红还是那色红,只不过换成了斗方白纸,姓氏自然不变-------灵魂前往最终的归所,也需要灯光照路呢。

        打着大丑做出的灯笼,十里八乡的小伙子不知娶了多少媳妇,可大丑却始终是光棍儿一条,你说这大丑独自做灯笼时心里是怎样想的呢?那就不知道了,没人好意思问。但也肯定不太沮丧,因为但逢节日前几天,大丑都会将自家的灯笼尽可能挂出来,门上墙上,院里院外,对对灯笼交相辉映,老远一看,倒像一处露天的洞房花烛夜。嗬,这小子,做是一把好手,还挺会打广告,颇有市场意识,一丝也不含糊。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018