注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

我的DNA信息我做主  

2014-04-02 00:03:19|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

日前,参加太原市政协会议的委员有提案道:新生儿上户应采集DNA 信息和指纹样本。并将这部分信息录入人口户籍管理系统中。理由是,近年来,拐卖儿童的案件时有发生。在案件侦破中,由于儿童基本信息掌握不到位,缺乏证明儿童身份的相关证据等,给一部分案件的侦破带来了较大障碍,使得许多走失儿童无法及时与亲人团聚,这也成为制约救助工作的一个难题。

这位提案者的出发点当然无可非议,出于好意没有问题。遗憾的是,此类“点子”十有八九怕是拍脑袋的结果,倘然真要成为强制性规定并且予以实施的话,怕是会凭空惹出许多麻烦来。

如果单纯为打击拐卖儿童犯罪结案方便的话,当然是件好事。问题在于,DNA信息这东东就眼下来说,可谓单个人的最高级别的身世秘密了,全部采集且纳入公安的管理系统,那每个人的所出与来历都将彻底透明化。看清楚,是每个人,是全部,而不是刑侦破案之需的一个或几个。衣冠道貌顿然成了赤裸裸的天体海滩,天哪,那将是怎样的一种尴尬和不堪?

试想,如果要采集和入档新生儿的DNA信息,那就势必须有其父母的DNA信息一同录入,很简单,如果没有父母DNA信息对比佐证,那任何人都无法断定即将上户的该新生儿就是该父母亲生。换句话说,便有拐买来的嫌疑。

而此前一则相关的权威资料表明:自打容许个人申请自费DNA信息比对鉴定至今,所出结果的70%以上都是“移花接木”,这一结论大概出乎很多人的意料。说得明白一点就是,十个怀疑自家子女来历且主动提供DNA检材要求判别“真假”的父亲里,只有三个满意而归,其余七个都被枕边人蒙了一把。

当然,这一数据也说明不了什么,因为我们不知道在多大的人口范围里究竟有多少满腹狐疑的为人父者真正走到了彻底捅破窗户纸这一步,又还有多少纠结者在跃跃欲试。据说寻求比对鉴定者,通常都舍近求远,专门到外地进行,行踪诡秘犹如性工作者选择“工作”地点,这样一来,头绪则更不容易厘清了。

具体比例是不容易统计出来,但可以肯定地说:云里雾里终其一生,稀里糊涂传递香火的现象铁定是有的。

民间素有“谁敢槽头认马驹”的谚语,直译就是,生在我家炕头,便是我家娃娃,说三道四者请闭嘴,有胆敢前来认子者,乱棍打出。察其隐衷,多是男人隐隐察觉自己的生理功能有异,但又不愿意自我承认,更容不得他人嚼舌根,好不容易得子,你却来说三道四,那不是明摆着挑是非嘛。

那么敢问,系统录入时,如遇到此类新生儿只跟“母血”相关而与“父精”无干的样本,该录入呢还是拒录?该查个水落石出呢还是装聋作哑?该向蒙在鼓里的丈夫挑明呢还是“莫管他人瓦上霜”?

再从法律角度去考量。所谓知情权,其实不仅仅指有想知真相的权利,还包括不想清楚知道原委的权利。的确,世上的许多事情,有的人孜孜以求,总想打破沙锅问到底,事无巨细都要弄出个子丑寅卯来。而有的则恰恰相反,不想让那些敏感信息搅乱自家的清净,难得糊涂嘛,如果真登记建档,原本的朦胧山水都成了光天化日。眼下的身份证就是例子,原本私密的证件,倒成了公开信息;我的你的全都成了共享的信息资源。天底下只有白天而没有黑夜,那会怎么样?

无疑,独一无二的,具有明显个性特征的DNA信息明显属于个人权利的范畴,公安破案,那是维护公众利益,查我的老底儿,我没问题配合。可为了极个别的与我八竿子打不着的儿童拐卖案,便将我的,不,是全国十几亿人头的出生隐秘全都造册在案,怕是涉嫌侵犯公民的个人权利了吧。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017