注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

一寸相思一寸灰  

2014-04-09 21:08:41|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一寸相思一寸灰 - 上善若水 - 上善若水的博客

一寸相思一寸灰 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

一寸相思一寸灰 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

         时至今日,学者们依然无法彻底弄清李商隐为什么要鼓捣出这么多的“无题”来,就像一对夫妻生了一个娃,好好赖赖你给他取个名字不得了?但李商隐偏不,就叫他“没名”;倘然止一个也就罢了,一连十五个,个个无名字,直令后人抓瞎不止。李诗历来公认比较晦涩,其原因之一就跟没有标题有关。不过话说回来,“无题”本身不也是标题嘛。中国现代文学史上有两位作家不约而同取了“废名”的笔名,一位是冯文炳,代表作有长篇小说《莫须有先生传》,另一位是丘士珍,著有短篇小说集《冷落》。前者谈到取“废名”的缘故时曾说:“从昨天起,我不要我那名字,起一个名字,就叫做废名。我在这四年以内,真是蜕了不少的壳,最近一年尤其蜕得古怪,就把昨天当个纪念日子罢。”

        就像警察破案,前往一看,案发现场已经被凶手清理过,最直接的痕迹是被破坏了,但清理这一举止本身又会留下许多线索,只不过侦办起来多些曲折而已。

        如此看来,李商隐的“无题”诗大约是皆有原型,即赋本事,写实的成分较多,实在不宜标出题目来。

        以下便是李商隐的一首《无题》:

 

                        飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。
                        金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。
                        贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。
                        春心莫共花争发,一寸相思一寸灰 。

 

        大意为:东风飒飒,一阵阵掠过初春的原野,扑打在脸上,竟有些疾劲,且夹裹着丝丝凉意。果然,蒙蒙细雨随之而来,洋洋洒洒,极地穷天。在荷塘的那边,甚而至于有隐隐的雷声传入耳畔。这样一来,踏青赏春是不可能了,只能蜗居于室内。然而只有一个人的华屋深闺,实在令人寂寞孤独。兽形香炉带有金蟾提钮,形似啮锁,看上去严丝密合,但缕缕香烟仍旧丝丝逸出,进而缭绕飘逸与整个室内空间。就像院落一角,状似玉虎的辘轳,井水虽深,玉虎自缚,犹得牵丝汲出,不过辘轳上多绕几匝而已。人世间许多事情就是这样,过程一旦开始,再想中止就难了。春思的情绪如此,男女情爱亦然如此。

        井水之深,兽炉之香,不禁令人联想起一个名字和一段故事:与西汉贾谊齐名的西晋才子贾谧,其人字长深,其父母正是佳话“韩寿偷香”里的男女主角韩寿和贾午,当初贾女(午)隔帘窥见韩寿,因爱他年轻貌美遂展开了一场轰轰烈烈,被后人传为美谈的追逐且最终成功得手------如果说罢此故事还嫌不够的话,那还有------汉魏时曹子建和洛河女神宓妃相遇的桥段:你道曹植何以写出了千古名篇《洛神赋》?原来是前一晚这位才子梦见了甄氏为自己留枕,二人当下缱绻缠绵,妙不可言。曹氏醒来,意犹未尽,挥笔写下《洛神赋》以资纪念。诗笔至此,汹涌澎湃于我心底的春思之潮业已按耐不住,就像眼下春草萌生,百花竞发的季节。亲爱的,你可知道,我为你甘愿化作一颗炉中炭,燃烧成如今的憔悴模样;愿意将整个身心化作一段灯芯,即便最终变成一缕轻烟,一捻灰烬,也在所不惜。

         从颈联的两个比喻和颔联提供的两则故事看,李商隐的意思很明确:一是挑逗勾引,二是鼓励对方勇敢向自己示爱,须大胆,不拘世俗如贾午和甄氏;而自己呢才华出众便恰似韩寿与曹植,值得你冒一定风险------两则故事都是女追男。

        既然有此念想,而才子佳人风花雪月,也是一场可歌可泣的好事呀,那李商隐为何不主动一些,而要绕这道弯子呢?简单,佳人业已罗敷有夫,直接表白恐违世俗伦理。也正是因为目标明确,因而不好标题,恐有泄漏,但令李商隐费如此心计的那位佳人读到本诗作的话,一定心知肚明:该《无题》就是专门写给自己一个人的。

        李商隐其他的《无题》诗,大致也可作以上理解罢。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017