注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

乡村系列之——大锅饭  

2014-03-06 02:09:46|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         毛主席曾经有条很著名的语录:“忙时吃干,闲时吃稀,不忙不闲时半干半稀。”

         可是有人偏不遵照执行。

         一九七五年,笔者上高中。当时的学校教育体制,也是毛主席指示的结果,“学制要缩短,教育要革命”,小学五年,初高中各两年。单在校时间就比过去少了一大截,但这还不算完,更要命的是,在校生得三天两头支援夏收秋收。十五六岁的年纪,在农村已经能干许多活计了,的确也能抵不少事儿。当时上高中基本都是男孩子,女娃很少有读高中的。迟早要嫁人么,既然终究是人家的人,那读书不是给别人家读了?

         笔者所上的高中,是全体老师和多届学生连续多年修建起来的。原址是一座姑姑庵,可惜并没有留下块砖片瓦。师生里没有一个盖房的内行,砖是未经烧过的泥坯砖,椽子是从百里外的山上砍下并且扛回的,极不规则。想想就知道这样造来的房子是个什么样子。笔者毕业后又有两三届的学生,依旧是在这样的房子里上课。再后来,房顶坑坑洼洼简直就成了一片丘陵地带,实在凑合不下去了,学校随之撤销,学校原址现在是一片旱麦地。
         学校驻有一个来自本公社下属某村的“贫协”代表,此人还兼村党支部书记和革委会主任。高中生的劳动主要就是为该村干农活。村里有五个生产队,每个生产队都接受过我们的劳动支援。

         这种支援行为有点像农村人家的盖房,亲朋好友,左邻右舍都来帮忙,主人家也不过就是管一顿饭而已。当然,饭菜得比平常的吃喝好点。比如烩菜里有粉条豆腐,立柱上梁和最后竣工时再加些肉。不过,能管饱吃上一顿以白菜为主豆腐粉条作些点缀的烩菜,学生们就算烧高香了。

         生产队在给学生们分派活计时,专拣一些很费体力,没有多少技术含量的“死人活”,比如用平车打地里往回运送麦个子,往地里送农家肥,拉土方等等。一天下来,学生们的工效比那些评十分工的全劳力还要高,但所获报酬除了一顿饭外,什么也没有。学生戏称-------咱比杨白劳还白劳。

        活计消耗的体力很大,更兼吃饭者恰好都是“半大小子吃死老子”的年龄,个个都特别能吃,几大笼屉的二面馒头,不一会就全吃光了。一般说,做饭者知道有多少人吃,年龄多大,该准备多少饭心里大致是有谱的。大部分回数学生都吃不到太饱,但也差不多能到七八成吧,就算了,那时候饿肚子是经常的事儿,习惯了,也不咋在乎。

        但有一回差得实在太多,饭是汤面,刚吃过一碗,面条就基本告罄,第二碗递来就全然只有汤而无面了。做饭人大概想对付一下就算了,可半大小子们的肚皮不答应。吃得慢的同学眼看面条越来越少也加快了速度,而端到第二碗者一转身就用筷子泌着倒掉稀汤,三两口吃掉仅剩的一点面条,赶忙又排到打饭的队伍里。而打饭者一看大锅里的汤水越来越少,只好不停往里加水。这样一来,排队的同学越来越多,因为一碗饭也就三两绪面条呀,汤一倒,面条一口就下去了。

        后来学生就开始起哄,但也白搭。干了一天活儿,却吃了半饱。然后是解散,回家。

        估计那天的备饭者也不完全是吝啬,舍不得,主要还是低估了学生的饭量;再说了,活计那么繁重,而以汤面对付,本就有糊弄的意思。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017