注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

薄幸东风,薄情游子,薄命佳人  

2014-03-09 00:06:55|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        薄幸东风,薄情游子,薄命佳人 - 上善若水 - 上善若水的博客

薄幸东风,薄情游子,薄命佳人 - 上善若水 - 上善若水的博客

薄幸东风,薄情游子,薄命佳人 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

        如果说“灞桥”就是唐诗的死穴的话,那么,“杨花”就是宋词的宿命。专门统计表明:单“杨花”一词在全宋词中出现共计417次,118个词人提及。

        最是体现杨花精气神的作品应该要算问好苏轼的这首《水龙吟  次韵章质夫杨花词》了:

              

               似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被莺呼起。
              不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀。晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。

 

       记得上大学时,有老师偶尔说到宋人尚不知浮萍之来历,认为其由杨花飘落于水面而生成。老师的这个误解大概就来自宋词。其实,宋词里一再如此形容,也仅仅引用典故而已,并非真如此以为。很简单的栽培学知识嘛,老师也太小瞧古人了。

        《辞源》解释杨花的另一个名字为“柳絮”。苏轼《再次韵曾仲锡荔支》:“杨花著水万浮萍”。其中苏轼自注云:“柳至易成,飞絮落水中,经宿即为浮萍”。

    杨花的轻柔多情,使得自己成为古往今来情愫满怀的迁客骚人、浪迹天涯的异乡游子们寄托感情和哀思的信物。早在北魏时,就有传为胡太后(宣武帝皇后)所作的杨花词,词曰:

 

                 阳春二三月,杨柳齐作花,春风一夜入闺闼,杨花飘荡落南家。

                 含情出户脚无力,拾得杨花泪沾臆,秋去春还双燕子,愿衔杨花入巢里。

 

         以杨花隐喻逃往南方的情人杨华,巧妙双关,哀婉动人。这是杨花诗词的鼻祖,后来的杨花,包括苏轼在内,都没有跳出这个窠臼。

  “春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面”(《踏莎行》),这是晏殊眼前的杨花,欢快活泼,率性自由,但显然有点过于放荡不羁,无拘无束。不过,柳巷里的女子不本就这样嘛。

“落絮无声春堕泪,行云有影月含羞”(《浣溪沙》),这是吴文英的杨花,柳絮在暮春的夜色中无声飘零,缠缠绵绵,一点点都好似离人的眼泪,代替离人诉说着羞于出口的那些话语。 

“独自风前飘柳絮。随春且看归何处”(《蝶恋花),这是朱淑真的柳絮。离人泪已经够伤感,岂不知连离人尚不得的才情女子面对丝丝柳絮时却是更加心碎。

“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”(《青玉案》),这是贺铸的柳絮。那愁之多,仿佛毡天铺地的春草一直到天涯,又像像满城飘飞的柳絮一样在眼球触及之处无所不在,又像梅子黄时的细雨一样没完没了无始无休。真是空前绝后,词人由此乃称“贺三愁”。 

“安得此身如柳絮。随风去,穿帘透幕寻朱户”(《渔家傲》),这是欧阳修的柳絮。与人又有所不同,如果此前的这种别样花只是轻薄絮白,随风来去的话,此番却又多了层“贱”,只“寻朱户”,只瞄出入于朱门里“乌衣郎”,岂不是当下太多势利女子的行状:见个官二代,便似苍蝇逐臭一般。

如果论名气,下述的这位周晋大约知名度最小,但周氏的这首《柳梢青   杨花》却也不差: 

 


                  似雾中花,似风前雪,似雨馀云。本自无情,点萍成绿,却又多情。
                  西湖南陌东城。甚管定、年年送春。薄幸东风,薄情游子,薄命佳人。


         下半阙的意思是:西湖南岸的路上杨柳成荫连接着东城,可怜的杨花,每年默默地在这里把春天迎送。然而,无情的东风却将她吹落、凋零,薄情的游客将她践踏、嘲弄,她的一生真像红颜佳人那样薄命。老天爷呀,人世间恁多的不公平,怎地就没人管呢?

        “甚(谁)管定”最是生活化,笔者每读,辄然而想起陈佩斯小品《胡椒粉》里那一嗓子--------哎,那小子把胡椒面罐子拿走啦!还有人管没人管,没人管是吧!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017