注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

乡村系列之——摇耧  

2014-03-05 00:07:13|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乡村系列之——摇耧 - 上善若水 - 上善若水的博客

乡村系列之——摇耧 - 上善若水 - 上善若水的博客

乡村系列之——摇耧 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

        记得读初中时,历史教科书里有一帧拓自汉画像石的图片,显示的是当时的耕作情形,一人扶着犁把,前面一头壮硕的牛在奋力拖拉,犁铧深入。不觉很是惊奇:敢情两千多年前人们就这样耕种了,眼下的方式与彼时并没有太大改变呀,大约只犁铧由青铜变成如今的铁质而已。

        几乎没有改变的远不止一架犁,比如现代人使用铁锹和粪叉子,与古时的銇就极其相似;生产队打麦场上的扇车也跟古代人分离粮食和秕糠的家什差不多。这些是有据可查的,至于没有明显可参照但可断定古今差异不大的农具肯定还有不少,比如今人握镰刀割麦子,那古时呢,不管是不是叫镰刀,但肯定也是把带刃的家伙。

        晋南是主要的产麦区,至少十年前,耧这种播种器具还在使用。耧的构造与原理是,最上方是一个漏斗,种子经漏嘴而下,由暖瓶塞大小的木砣使其分散到两只空筒里,再下落到耧脚,耧脚装有小型极像女人小脚的犁头,犁头划地面二寸许,种子乘机就被播进地里。不过,由于漏斗嘴太小,耧的前行移动不足以使种子顺利落下,而是也要把耧人边扶边摇,这个活计称为“摇耧”。估计吧,这也是个两千年没什么变化的东东。

        耧的犁头不大,划入地面也不深,一般由一人牵驴拉动即可,如果牲口顾不上,由两人来拉也行。后面摇耧人相对轻松,但有技术要求,须掌握播种的深浅,下籽量的控制等,这些需要经验的积累。

        即便刨去零碎,笔者作为一个整儿八经的农村“社员”也足有三年。期间绝大部分的农活都能够熟练拿下,包括驾驭牲口的犁地,耙地等,但没有摇过耧。

       笔者估计现在还有摇惯了楼的老年农人还在使这东西,因为一些坡地地块很小,不值得雇用大型播种机。机播倒是快,但对地块的边角却有心无力,船大不好调头嘛。

       记得好像是大学时的放假期间,笔者有次背着农药筒准备到自家地里喷药。田间遇到母子俩正在地头发呆。我经过时,那位三十多虽的母亲招呼我,问能不能帮她摇耧。耧现成,种子也已经备好,就缺个摇耧把式。笔者很不好意思答:哎呀我也摇不了,这样吧,我倒是可以帮你拉耧,你摇,我拉,怎样?对方说她也没做过这活计,主要是像等来能摇耧的,她可以和他儿子一起拉耧。

        既然说了愿帮对方,便不好离开了,只能与那母子俩一块圪蹴在地头等人。拉耧这活儿挺费劲,很少见女人来干。这母子俩家住得据我家较远,故而连对方的名字都叫不说来,往常更不打交道;那儿子十四五岁的样子,叫什么名更无从得知。那位母亲对我估计也大致如此,知道这人,但叫不上名儿,但彼此还是知道对方家里的大概情形,毕竟是一个村庄嘛。

       其丈夫工作在外地,一年也就回家一两次的样子,手头应该不像一般人家那么拮据,但家里的农活指望不上,只能由女主人带着辍学的儿子瞎对付。好在夫妻俩就这一个子女,就眼前这少年,好在家里地也不多,否则的话,会更加吃力。

       女主人说:你不是上大学了嘛,怎么还干这个?

       ---------这不是放假嘛。

       你有出息,上得了大学,将来准有个好过活。你看我这小子,最发愁就是念书。

       -------可孩子他爹是挣钱的呀,咱村满打满算,也没几家有挣钱的呀。

       等了小半个时辰,也不见有人来,只好起身告辞。没办法,各家有各家的活计,农时不等人。那母亲谦意地笑笑:麻烦你啦。  

       --------没什么,不就出把子力嘛,再说也没能帮上你。

       后来回村子里,也碰见过这位母亲,老远就跟我打招呼。

      

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017