注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

远去的书信  

2014-03-08 00:11:33|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         远去的书信 - 上善若水 - 上善若水的博客
                                                                     赵朴初致友人书信

 

远去的书信 - 上善若水 - 上善若水的博客

                                            钱钟书致李国强书

 

远去的书信 - 上善若水 - 上善若水的博客                                                                         黄宾虹书信

         已经许多年没有收到到书信了,想想老早那些年盼望来信的急迫和欣喜,不禁感到丝丝难以名状的失落。

         科技的发展于人类文明未必全然是件好事,像眼下通讯工具的工具,方便快捷且神通广大,不服不行。但如此一来,信函这个在人类文明史里曾经传来漫漫希望,牵挂沉沉忧伤的心灵使者,也黯然退出了历史舞台。古人的不少书法名帖,都是在不经意间比如写信或草拟底稿间诞生的,书信绝灭,与之相关的一大块文化传承也得渐然消失。有个段子这么说:楚有辞,汉有赋,唐有诗,宋有词,元有曲,明清有散文小说,我们这个时代有什么?答曰:我们也不差,有段子。而段子的形成,就是通讯工具过于便捷的结果,至于像苍蝇一样挥之不去的骚扰短信,那就更不用说了。

        唐朝诗人张籍《秋思》:

                洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

平时公务繁忙或诸事繁琐,尽管一直有要回一封以报平安为主的家书的意思,但终究还是給延误了下来。等到第一场带着薄寒的北风来临时,见一叶而知秋,恍然间心中一下子像给什么戳着了一般,报给家中已经风烛残年的父母的平安消息得赶快发出去了,否则的话,遥远的家山那边,悬着的挂念怕是踏实不起来。世上的许多事情就是这样,单想想的话觉得极简单,信手拈来一挥而就,但当你真正入乎其中,却陡然觉得,事情远不像想象的那样说了便了。抽身便去,父母已老,生活怕是再也不能像以前那么从容了。秋风飒飒,家中遇冬的柴薪就得准备了;秋凉丝初透,老母的哮喘和关节炎是否能比去年好一些。条条缕缕,千头万绪,都得叮嘱到哦;然后反复想想,细察是否还有没检点到的内容,最后这才合封。岂知到了次日,委托的捎信人来了,要取走书信了,忽然又想到还有几句要紧的话忘了写上呢。哎,只好临时开封,匆匆间挥笔添加进去。

三十多年前,笔者尚在读大学。一室友熬至深夜写信,一封家书,一封情书。此君是个夜猫子,晚上不睡,次日不起,缺课呢校方也不咋追究。两封信写完后,封口,贴足邮票,此时尽管已是深夜,此君还是独步到校外投进邮筒,这样,既不耽误信件的及时递送,也不落下次日的懒觉。岂知前脚一回来,后脚越想越觉似乎将两封信给弄混了封皮,天呀,若是父母看到写给女朋友的那些肉麻话该是怎样的不堪。这可如何是好?思来想去,无从补救。只好次日天蒙蒙亮就起床,独自蹲守在邮筒边,等邮差来了看能否网开一面。后来事情怎么样了,该室友再也没有提起过。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017