注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“他”与“她”,“你”与“妳”,“您”  

2014-04-10 22:55:55|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中文科班出身者,其笔下文字不一定漂亮,有时甚至味如嚼蜡;相反,没怎么系统了解中文语法者,反倒落笔惊风雨,饶有趣味-------此种例子的确不少。

        但终归,后者免不了留下些小小瑕疵,比如常见的“他”与“她”,“你”与“妳”,“您”等等。

       “他”的创造者是不是仓颉不知道,但此字的简明与科学的确令人惊叹:人也。古代的女人不怎么被当回事,因此这“人也”绝大部分时间里就指单个男性,或者说,充作“我”,“你”之后的第三人称,单数。在古今汉语语法规定里,对“他”是这么规定的:1,指男性第三者,可为主格,也可所有格,如:孩他爹,他俩,他家。他媳妇等。2,表示指称,意在排除,相当于“别的”、“其他的”,与“此”相对。如:“我亦无他”(宋· 欧阳修《归田录》),“此无他”(清· 黄宗羲《原君》)等。3,解释为另外的,别的,或非正道的。如:他山(别处的山);他心(别的打算;异心);他志(别的想法、企图);他故(别的理由、原因;别的事);他室(别室);他途(别的途径。多指不正当的途径);他处(别处);他肠(异心,恶意);他意(别的企图;异心)等。4,作复数时,如果是两个以上的男性,则作“他们”---------这个毫无问题,最常出现的错误是--------当一群人里有男有女时,绝对不要弄出“他(她)们”的自忧,直接“他们”好了。5,当单个的第三者性别不明时,一律作“他”。同样千万不要弄出“他(她)”的洋相来。6,虚指时,也统统劳驾“他”来帮忙,如:吃他娘,喝他娘,闯王来了不纳粮。来他个瓮中之鳖。
        而“她”的出现就晚多了,至今不过百年。这位近现代“仓颉”就是语言学家刘半农。一九二0年九月,正在英国伦敦的刘半农,写了一首《教我如何不想她》的著名情诗,首次创造了“她”,并第一次将“她”字入诗。原诗是:
         天上飘着些微云,地上吹着些微风。啊,微风吹动了我头发,教我如何不想她!
         目光恋爱着海洋,海洋恋爱着目光。啊,这般蜜也似的银夜,教我如何不想她!
         水面落花漫漫流,水底鱼儿慢慢游。啊,燕子,你说些什麽话,教我如何不想她!
         枯树在冷风里摇,野火在暮色中烧。啊,西天还有些残霞,教我如何不想她?
        “她”的语法规定就简单多了:1,指女性单数第三者。2,两个以上的女性时,作“她俩”或“她们”。3,为所有格时与“他”同。完事。
 
        “你”简单之极,就不多啰嗦了。古籍里无此字,可以断定新造于近代,但首创者为谁,已经无所查考。造立也挺讲究:立人+尔,而“尔”在古汉语里,就指单数第二人称。
       如果说“她”的出世系刘半农天大功劳的话,那“妳”的到来则有狗尾续貂之嫌,实在没必要嘛,指代对象就在眼前,是男是女还不清楚吗?一般说,大陆字典里是不认可“妳”的。在港台,“妳”的使用稍多一些,但也多在少男少女的情书里。
        世人之错,多在“您”。该字的读音nín,“你”字的尊称,一般只用于师长。换句话说,如果男女间谈情说爱,用“您”则大错。产品说明书或广告词里也不应该出现“您”。为什么呀?简单,尊敬一多,亲近就少了嘛。在语法上,“您”只能为单数,不做复数,如果非用复数不可,仅可为“您二老”,“您二位”,绝不能作“您们”。
        “你”系列里还有个“(示字部+尔)也读ni,该字也是只作第二人称,单数,但仅仅在古代的祭文里出现,指先父或某位先祖。跟“妳”一样,明显有“脱了裤子放屁,多此一举”之嫌,故渐被弃用。这不,连笔者常用的打字法里,也找不出此字。
 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017