注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

失声的母亲 (3)  

2014-04-13 23:16:55|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现在有个流行词叫“私人订制”,而直到两年前的许多年里,母亲都在承接着这种私人订制的活计-------手工做小孩周岁时的老虎帽,老虎鞋以及小孩衣裤上,俗称叫“猫眼眼”的缀饰物件。村里也有其他老太太在做,但皆不及母亲的活计精巧生动,因此隔三差五总有来自周边乡村的“下单”者或按时取走“货”的中年婆婆或年少媳妇儿找到母亲独自居住的老宅里。

        可惜这一切都已经成为了过去的风景,眼下的母亲应该说身体还算不错,但头脑及肢体的灵活性显然不能与昨日相比。

        过马路时,我牵着母亲的手,督促她走快点,可还是在绿灯亮起的时间里越不过短短的斑马线;我能够感觉到母亲处在两道滚滚车流间的内心惊慌,攒住儿子大手的那只手越来越紧,过了马路好大一阵儿,母亲都不肯松开。事实上也的确如此,如果与儿子走散,母亲铁定是手足无措的,甚至连求助于他人都不大可能,母亲的一口土话怕是没人能够听得懂的,何况还是无声的土话。

       我也不想松开,因为像这样牵住母亲的手的时光已经不会太多了。俗话说:七十不保年,八十不保月,而母亲已经到了“不保月”的年纪。在老家,几个与母亲年龄相仿的老太太在一起时最常说一句话便是:活一天算一天;不过千万别误会,此处的“算”已由另外一种语境里的“不在乎”,“无所谓”变成了“赚”或“赢”的意思,当然,同时还有点朝不保夕的自嘲在其中。

       同事里有不少前辈年纪都跟父母差不多,一个颇令人感慨的事实是,这拨年纪相仿的老者因所处的环境不同而致寿龄差别较大:在农村,八秩以上的老者已经寥寥无几,而在我呆的学校,年逾八十者一点儿也不稀奇,而且看上去也比较年轻,很少那种巍巍颤颤,老迈不堪的样子。这个结果只有一个解释,那就是前者承担的生活艰辛远比后者更多更深。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017