注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

失声的母亲 (5)  

2014-04-16 02:19:06|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         接母亲来太原之前,我就有一个顾虑:母亲若是短住几天,自然毫无问题;若是长住,怕是有一个麻烦。母亲操一口晋南土话,压根儿就无法与周边的普通话或外地土话交流,前后几幢楼里也没有与母亲情形差不多且来自晋南的老头老太。而我与妻子又要上班,那独自在家的母亲岂不要闷出毛病来?看电视当然也权可解闷儿,可老盯个电视也不行呀,何况像电视剧母亲也就只能看懂个大概。

        那母亲独自出去在附近溜达呢,也不行。我已经暗暗“测试”过了,八十二岁的年纪,记忆,理解和辨识能力已经大大下降,肢体的协调性也早已大不如前。我带母亲在附近散步,有意指出一些很明显很能引起注意的标识物让她识别和牢记,然而当重新返回时,也就半个来小时的工夫吧,母亲却全然忘记,压根儿没看见一样。

       母亲来的第二天一早,就发生一件令人哭笑不得的事情。早上九点左右时,我才起床,然而特地为母亲腾出的那个屋,门却还紧闭着。心里不由一紧,赶忙敲门。母亲回应道:门打不开呀。我在外面试来试去,居然也打不开。咦,奇怪,自打安上锁都十几年了,从来没发生过此事呀。虽是个锁子,但从来没有锁过,也就是看个样子罢了;都是一家人,屋门自然不用锁的。闲话少说,遐思且住,还是赶快找钥匙吧,可钥匙从未使用过早都不知扔到哪去了,白翻腾了一气。

        半个多小时,母亲忽然打开了门。天,对亏及时开了,否则的话,那门就得像劈柴一样破开了。

        母亲显然也被吓着了。我问是怎么开的?母亲也不知道。我一看,那锁子在里屋有一个锁扣,一旦摁下,外面就无法打开了。我说肯定是你昨晚摁下这个小疙瘩。但母亲坚决否认,还把责任推到妻子身上,要锁的话也是妻子昨晚离开时锁上的。而事实上,如果没钥匙,外面是锁不上的。

        我把楼道门和家门的钥匙串在一起,交给母亲。但教会母亲开关这两道门,却费了九牛二虎之力,要么,钥匙插不进锁孔,要么不找往那边旋转,要么抽不出钥匙来。哎,眼神不济,手指也抖,也真难为母亲了。

        肯定不能把母亲老“拘禁”在家里,还得让她出来不时“放风”一下,透透室外的新鲜空气,尽管对已处耄耋之年的母亲来说,一旦跨出家门,就意味着出现太多意外甚至是危险的可能性。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017