注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

申维辰当年在体育系主攻的是何种运动项目?  

2014-04-20 02:05:59|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         4月12日,中纪委监察部网站消息,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记申维辰涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
        申维辰是十八大以来,首位因为涉嫌违纪而落马的现届中纪委委员。其人1956年5月出生,山西省潞城市人,1972年进入山西大学体育系,后在山西省体委工作6年,2000年9月至2013年3月担任宣传口工作,曾任中宣部副部长。申维辰的落马,打破了中国贪官的身高纪录。他,1米90的大个头长相像“东突”。往贪官堆里一站,简直就是羊群里的骆驼,矮子里的将军。申在担任山西省委宣传部长时他曾策划、推出了《乔家大院》、《立秋》和《一把酸枣》等文艺作品,也促成了其官阶晋升的资本。

         这么个个头,当初学的还是体育(工农兵学员),差不多应该是打篮球或排球的吧,可后来居然鬼使神差进入了政界。甭问,其人铁定是有来头的,否则在当时不大可能被“推荐”上大学且毕业后顺利进入政府部门。另外颇有意思的一点是,申1956年出生,1972年16岁时上大学,应该是正好高中毕业吧,如果严格按照当时的推荐上大学的相关政策的话,申明显是不够资格的,因为在不论工农兵哪一行里都不会有实践经验的。那当初插手帮忙的又系何方神圣呀?怕只有老天和申维辰本人知道吧,既然眼下正处“组织调查”阶段,那不妨也捎带查实一下,给百姓有个交代。

        当时的大学是三年制,也就是说,申19岁毕业而后进入山西省体委。哎,可不是体工大队,也就是说,肯定不是运动员了。按正常逻辑推测的话,申的篮球或排球打得怕是很扯淡的,19岁嘛,运动才华刚刚开始绽放呢。不过话说回来,搁我的话,也不去吃苦训练狗日的,天天流一身臭汗,还有受伤的危险,我傻呀,反正将来就业去向有人罩着嘛。

        拙文之所以拉扯出上述闲话,是这样的:说来也巧,笔者当初上的也是山西大学,只不过比申晚了数届,论辈分的话是(19)78级,(19)82届,不过投奔的不是体育系而是中文系。更巧的是,上大学后,所在的教室恰好就是上两届的体育系(工农兵学员)刚刚使用过的,教室的后墙壁上还留有一期完整的壁报,属于班级里每人一份的那种。当时看了看,说实话,不论是文章还是字迹,皆不敢恭维。不过人家是体育行道,是以高度,速度和准度说话,你还要要求人家有一笔好字,一手好文,那不是扯淡嘛。

       再回头说正事。申进京仅3年多,落马主要是因山西事发。其长期在山西任职,曾任省委宣传部长、太原市委书记,当地有3句话概括其人“政绩”:“卖了许多地, 拍了一部戏, 睡了一群女人”。所谓一部戏,就是曾在内地热播的电视剧集《乔家大院》,申任总策划。此番出事,主要在卖地和女人问题上被中纪委盯上。另据早就沸沸扬扬的传言称,早前,中纪委在调查另一宗案件时,总政歌舞团一名有国家一级演员名衔的谭姓山西籍著名女歌手因涉案被问话时,交代曾与申有过一段“私情”。此事虽仅属“生活作风问题”,但申由此进入调查视野。消息人士指,申与该女歌手的关系有不少人知道,山西前首富张新明为巴结申,曾一次斥资500万人民币赞助该女歌手的演唱会。

       体育这行吃的天赋和青春饭,一般说来,从大学体育系出来的都混得不咋样,论天赋和条件,比不上专业运动员,而才学呢又比其他行道稍逊一筹,因此出来后大多在中学里代个体育课了事。当然申是个例外。试想,以外的许多年里,申的许多同学对这位“例外者”不知有多羡慕。却不料,世事无常,天网恢恢,在即将全身而退的前夕,这个曾经在三晋大地呼风唤雨的人物,那么威猛的个头,却一座高山一样坍倒了,众多同学的心里该是怎样的五味俱全呀。


  评论这张
 
阅读(280)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017