登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

尘埃里开出的花朵  

2014-04-22 00:05:54|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蓝色港湾
尘埃里开出的花朵 - 上善若水 - 上善若水的博客尘埃里开出的花朵 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

          唐诗里有一首无名氏的《醉公子》:

                              

                               门外猧儿吠,知是萧郎至。剗袜下香阶,冤家今夜醉。

                               扶得入罗帏,不肯脱罗衣。醉则从他醉,犹胜独睡时。

 

         中年以上的太原人都知道,傅山老先生创制的滋补佳品“头脑”,享用时须就一碟腌韭菜和一个面饼,方为至味。而这首小诗,正是那碟“腌韭菜”。若无此引子,这道药粥未免寡淡。

         猧儿者,小狗也。类似于现在的西施犬一类的小型犬类宠物。读诗人依此须知,诗中的女主角是位养尊处优的妙龄女子,而绝非粗头乱服,麻裙素钗的田家姑娘。而“萧郎”呢则是古代男性情人的最常用的代称。若翻看《全唐诗》的话,便会发现,唐诗中的女主人公所思慕的男恋人几乎都叫“萧郎”。唐以后的宋、清也都有这种用法,而唐以前则未见用法。故而有一种说法释其来历为,“萧郎”原指梁武帝萧衍,南朝梁的建立者,其生前风流多才,在历史上很有名气,故后多以“萧郎”指代女子所爱恋的男子。另一种说法缘于汉代刘向的《列仙传》:“萧史者,秦穆公(嬴姓)时人也,善吹箫,能致白孔雀于庭。穆公有女字弄玉,好之。公遂以女妻焉。日教弄玉作凤鸣,居数年,吹似凤声,凤凰来止其屋,公为作凤台。夫妇止其上,不下数年,一日皆随凤凰飞去。故秦人为作凤女祠于雍宫中,时有箫声而已。”后遂用“弄玉”泛指美女或仙女;用“萧史”借指情郎或佳偶,又称“萧郎”。

       弄玉,萧郎,呵呵,这可能古代最抓狂的一对有情人的名字了吧,古之人看来也不缺幽默感。

       刬 (剗),读为chǎn,不穿鞋子,踩着袜子走路叫“刬袜” 。李煜《菩萨蛮》词:“剗袜步香苔,手提金缕鞋。” 该词千万不要误作“袜剗”。“刬袜”是事有急迫,来不及穿袜子或有意小浪漫一下(与此有一比的是官渡之战前曹操见到许攸的“倒履相迎”,曹乃真性情呢还是小作秀,由你想象),而“袜剗”为脚步慌乱以至于袜子都掉了(尚未自觉),如李清照《点绛唇》:“见有人来,袜剗金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,秦观《河传》云:“记那回,小曲栏干西畔。鬓云松、罗袜刬。”

       甭问,该男女间一定系私情,属于偷偷摸摸的性质,反正不会是父母之命媒妁之言的那种。否则的话,应作“知是萧郎回”而非“知是萧郎至”。“至”者,上门不多,偶尔来之;从本诗情形看,连“偶然来之”都够不上。两下里的状况十有八九为:该女倒是出身殷实之家,按说也蛮体面了,但男子更胜一筹,来自官二代。当然也可能并不全是像李天一那种天杀的货,也许还有点才学,又几分英俊。总之,人家具有吸引这女子至五体投地程度的资本。

        唉,来倒是来了,可惜醉醺醺一身酒气。女子就想,没关系,有整个一个晚上呢,不耽误云雨之事,既来之就由不得他了,醉猫也偷腥呢。没料到的是,人家压根儿连脱衣都不肯。和衣躺了一晚,空有“箫”而品不得,“玉”在侧而无从“弄”,天下痛苦,莫过于此吧。但即便如此,女子依旧几分欣然,并招来借口自我安慰:但来之即可,不是说明他心中还有自己在嘛,至少在酒醉时还识得来路呀。次日,酒也醒了,人也睡足,却挽留不住,立马要离开了。罢罢罢,走就走吧,好歹也与自己朝思暮想的人儿挨着睡了一晚,而不是独守空床。

       嘛叫冤家?就是一次次给自己带来痛苦而又不舍抛弃的似恨而又似爱的那个人。

       这首诗,如果以张爱玲的方式表述出来的话就是:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是喜欢的,从尘埃里开出花来。”

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018