注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

文思随着柳絮飞  

2014-04-24 00:35:17|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些天来的太原,几乎每一条街巷,每一寸路面,每一个拐角,每一爿路牙子,都被蝗虫过境般的柳絮所侵袭,所拥塞,堪为“满城飞絮”。车轮滚过,这些附着了大量粉尘的絮状物还不忘“起哄”一下,似乎是故意显示其轻薄虚浮,逐风而起的存在。至于骑车者与行人,那就更受其苦,你总得有唇吻鼻翕辟吧,眼球总有水分在保护吧,那好,恰恰成为沸沸扬扬的空中飘絮所着意侵扰的目标,乃趁机吸附之,钻营之,肆意翳人眼目,壅人耳聪,撩人口鼻,搔人肌肤,以期拂乱其心思,挑逗其情绪,忿怒其兴致,烦恼其气性,最终增益其车祸发生的概率。柳絮们阴险的目的就达到了。

柳树曾经是这座省会城市的主要行道树种,省钱,简单,易于成活嘛,但很快其弊病就暴露出来。后来以国槐取而代之,且升格其为太原市市树。但国槐毛病也不小,初夏时丝丝缕缕的“吊死鬼”(槐尺蠖,能吐出细长的丝,悬挂在空中)以及树下绿稀泥一样的虫屎同样令人不胜其烦,严重时甚至引起脚底打滑。眼下同样处于被替代的窘境之中,其“市树”称号不知何去何从。

扯远了,打住。回过头来再说柳絮。

有两个成语常常出于人们的口中,即“萍水相逢”和“萍踪不定”,前者用来比喻素不相识者很偶然地相识且彼此情性相投,感觉良好,后者呢也可以另行表述为“足迹不定”。那萍与水不就本在一处嘛,咋就与“暧昧平生”发生关系了呢?却原来,这都是古之人想当然,凭想象的结果,比如以为杨花入水化为浮萍。苏轼《再次韵曾仲锡荔支》:“杨花著水万浮萍”。自注云:“柳至易成,飞絮落水中,经宿即为浮萍”。其另一作品《水龙吟 》里的“不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀。晓来雨过,遗踪何在? 一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水”,更是人所尽知,也表示了同样的意思。

还需再啰嗦一下的是,此处的萍并非那种叶面如筛子般大的浮萍。在植物学里,浮萍是一个科名,还统领着许多属种,上述成语里涉及到萍,是那种叶子小过铜钱,密匝匝漂浮在水流处静止状态的水田、水圹、湖湾、水沟的小浮萍,经常与藻类形成覆盖水面的飘浮植物群落。

在古诗词里,柳枝柳条不仅只与分别相关,还经常与青楼里卖笑女子发生关联甚至替代。那随风而来,逐水而去的柳絮呢就更不用说啦,跟今人的“某夜情”差不多嘛。更兼白絮飞时,春色将老,春光将逝,人们自然会联想聚散无常,萍踪不定的人生旅程。故而红楼梦中林黛玉在《柳絮词》说“飘泊亦如人命薄,空缱绻,说风流。”

宋人陈允平《恋绣衾》道:
              多情无语敛黛眉,寄相思、偏仗柳枝。待折向、樽前唱,奈东风、吹作絮飞。
              归来醉抱琵琶睡,正酒醒、香尽漏移。无赖是、梨花梦,被月明、偏照翠帷。
        词的大意为:越是多情却越是说不出口来,唯恐一旦表述,彻底玩完。那就只能单相思了,只好皱着眉头,空对鸾镜,自将折磨。千呼万唤里,心中的他又来了,此番可不能再错过了。那究竟怎样让对方知道自己的心思呢?思来想去,选中了一枝带花的柳丝,待前去唱曲时,顺便送出,最是含蓄自然,美妙不过。没料到的时,举柳相送媚眼抛去的刹那间,忽来一阵风,柳絮一下子飞得到处都是,柳枝依然在,絮却作花飞。天,这不恰与自己的本意相反了呀。这老天爷可真能捉弄人。美事弄砸了,归来心里难受,醉抱着琵琶要睡上一宿,却忽然梦断酒醒,熏炉里的檀香也已燃尽,滴漏已快到了尽头。唉,醒来作甚,美梦成空,偏窗外却是一轮圆月,这次第,孤枕寒衾,独对长夜,只能更令人肠断心碎。

词中的女子,又是樽前唱,又是琵琶弹,除了青楼欢笑,你说还会是其它出身么? 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017