注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

象棋这玩意儿  

2014-04-27 09:36:32|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         象棋这玩意儿 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

        本人学会下象棋还是比较早的,可惜此后的几十年,一直就是一把疲钝不堪的二把刀。打麻将呢更是羞于提起,只看得懂人家摆顺的牌,遇见有意“乱码”的,那就两眼一抹黑了-------这水平自然是上不了台面的。

         眼下民间的第一娱乐活动大概要属麻将了,但也仅仅是近三十年来的景象。倒不是说象棋比麻将的起源要早得多,如果说最初那种最简单规则下的游戏也算的话,至少也有两三千年的历史了,而麻将的诞生满打满算也不过几百年。严格说来,前者是一种不折不扣的智力游戏,几乎不存在运气的成分;而后者纯属一种赌博方式,尽管也有智力的因素在其中,也有步步为营,运筹帷幄的算计在内,但终究还是运气在起决定性作用。起到手的下一张牌是白板一块,红中一枚,还是西风一霎,一夜横财,抑或恰巧就是你千呼万唤的那一张,那就要看你的手气了。而正是因为有运气的存在,才增添了麻将的不确定性及其魅力。新手上来若抓得一副好牌,取胜老江湖也不是没有可能。

          这就是四年一度的全运会比赛项目里有中国象棋而无麻将的原因吧。

         象棋则是另外一种思维,先假设对战的双方都站在同一条起跑线上,家当对等,子力等同,各自拥有的枪支弹药,战车坐骑都旗鼓相当,是骡子是马咱在众人的眼皮子地下溜溜。毫无疑问,最终的直捣黄龙或俯首称臣也都是你能力的体现。输了,也只能怪自家的功力火候还不到家。若果业余选手对阵专业选手的话,即便下一百盘,那也只一个“输”字,不可能有其他结果。

        三十年前的北方地区,玩麻将还只是极个别现象。中年男人如果消遣的话,基本职能选择中国象棋。记得有一年,县里组织过一次规模很大的象棋赛事,每个村里出一支代表队,而全县大约少说也有几百个村子吧?

       本人当时也在村里,好事者与村委会一沟通,先来了一次村内的选拔赛,决出了五个成绩最好的选手,代表本村去参战。到了比赛当日,也没有个领队的,那五个中青年男子各自骑了辆破自行车,带足干粮,骑行四十里,去了找见比赛场地,便开始了比赛。一连四五天,天天如此,无一人喊苦叫累。家里的活计也撂下不管了,老婆骂子女埋怨也只当耳旁风。终于比赛完了,嘛成绩呢,据说比上不足,比下有余。既有以少胜多,弃子攻杀的制胜范例,也有一着不慎满盘皆输的无限悔恨。回来后,凡有这几个人中的某一个在场的话题,皆离不开象棋。

        其实呢,县城乃至省城的公家单位现在也时常有此类群众性体育比赛,当然也可能是乒乓球,羽毛球或篮球什么的。不一样之处在于,这些选手出征依照惯例须报销车船费,住宿费,车马劳顿还得有补助,单位还得有个领导带队。比赛完了不论成绩如何,先拣当地的好吃好喝满足一下口腹之欲,甚至既出来则尽兴,到此处名胜古迹游览两三天也不是没有可能。如果成绩出色,单位里还会拿出丰厚奖励。

        可以不可以这样说,如果说象棋是玉雕行业的从业者的话,那麻将就是赌石人或玉石倒腾贩子。前者来不得半点虚泛,功夫不到家,那就别想立足,有所发展和成就那就更谈不上。而后者则须有几分仰仗天意,一旦赌中,瞬间一个穷光蛋就成了大富豪;而买卖玉器也有此惊喜,遇个不懂装懂的大头,那就大发利市了。

        赌他一把,赌此一生。这大概就是现在的年轻人不怎么下象棋了,而一味热衷麻将的缘故吧。

        麻将是一座江湖,一炷悠闲的恹恹时光,而象棋是一统江山,一朝生于毫末,起于累土的沧桑天下。

      

      

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017