注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

一泡童子尿  

2014-05-03 00:02:25|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2004年01月01日 - 上善若水 - 上善若水的博客一泡童子尿 - 上善若水 - 上善若水的博客一泡童子尿 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

         因为一个两岁男童在香港当街小便,引发了一场街头争吵,其后网友、名人、媒体轮番上阵,一场街头争吵演变成全社会关注的热点。

        一方观点认为:根据香港简易程序治罪条例,任何人无合法权限或解释而在公共地方随处便溺,可处罚500元或监禁三个月。不过香港法律也有其他条文,假定10岁以下儿童没有犯罪意图,故小朋友不在此限,同时紧急生理需要亦能做合理辩解。因此,如果针对该儿童提出行为不当的指控,在法律上并不成立。但看护儿童的成人则不在豁免之列,如果没有“合理因由”,准许儿童在街上大小便是要承担法律责任的,可处罚500元或监禁三个月。

        相反的看法则针锋相对:人有三急,何况孩子。指责者仅将矛头对准内地游客,抨击其素质低,或指责内地文明礼仪的宣传力度不够,有失偏颇。媒体要以平常心看待这些事,避免小题大做,导致矛盾更加激化,不就一泡童子尿嘛,也值得这样吹胡子瞪眼?

        细忖事情的引起,除了两方固有的一些矛盾意外,还与两地不同的文化背景相关,香港固我域内,但由于众所周知的原因长期浸淫于外来文化的氛围里,传统文化相对便淡漠了一些。

        比如童便,在西医文化体系里,纯属人体新陈代谢之后的排泄物,完全是一种污染环境的废物。但在传统中医药学这里,却是别样一番风景,另外一番考究,认为凡天下之物,必有用场,关键在于人类如何利用。比如人尿便可以入药。李时珍的《本草纲目》中记载了多种和人尿有关的中药,如人尿、溺白沂、秋石等。其用途从肺痿到痔疮不一而足。孙思邈的《千金翼方》中说“人尿主卒血攻心,又主症积满腹”等等。至于童便呢,那就更是其中妙品,清人吴仪洛撰《本草从新》:“一名还元水、回龙汤水,万岁霜,还魂汤。饮自己溺,名回轮酒,降火清瘀。其性咸寒,能引肺火下行。从膀胱出,乃其旧路,降火滋阴甚速,润肺清瘀,治肺痿失音,吐衄损伤,胞胎不下。凡产后血晕,败血入肺,阴虚火嗽,火热如燎者,惟此可以治之。禁忌同人中白。取十二岁以前童子,以少知识、无相火,淡泊滋味,不食荤腥,去头尾,取中间一段。清彻如水者用,当热饮,热则真气尚存,其行自速,冷则惟有咸寒之性。或入姜汁,乃具行痰之效;掺入韭汁,则有散瘀之功。冬月用汤温之。”也有医家认为,童便是指满月之前的男孩清晨的第一泡尿。一般只作为药引之用,以增加药的疗效。

          以下三剂或类似药方,乃中医常用于对症治疗:

          功能主治:滋阴降火。治跌扑瘀血、吐血、衄血。用法:治吐血、衄血。童便、姜汁各20克,一次服。治骤然大吐血不止,有虚脱现象。童便一碗,杀活鸡一只取全部鲜血与重便合均炖服,即刻止血。加生代赭石50克研细末同服更好。治肺结核吐血:量便50克、韭菜汁25克,合均,日服三次,轻者一月,重者二月愈。

        清人郑梅涧(枢扶)撰《重楼玉钥》是一部喉科疾病专著,所载一剂“秘授甘露饮”(其实就是童便)。功效:降阴火。主治: 真阴亏竭,火炎灼肺,虚损失血,内热发为咽疮,喉癣。用法用量: 取出另倾茶碗内,与病者服下,每日早、晚共服2钟。取童便,须择无病无疮疖者5-6人,每早烹好松萝茶1大壶,令各童饮下,俟便出时,去头去尾不用,取中间者,以坛盛之。

        在民间,童便疗疾亦得到广泛认同,且极具神秘色彩。在山东东阳,自古流行有吃“童便鸡子”以祛病保健,滋补身体的传统。具体做法类似茶叶蛋,只茶水换成童便而已,煮熟过程中也同样敲破蛋壳,一直煮到蛋白发黄,童尿烧干,有特殊香味飘出来为止。”吃“童便鸡子”的方法很多,可以趁热吃、冷后加热吃、煨热吃等。

       在北方各地的乡下,至今还有“滚床”习俗,在新娘入洞房前夕,帮忙者选亲友或相邻中尚在哺乳中的男婴,抱放在簇新的床褥上,使之翻滚,再留一泡尿,预示早生贵子,儿孙满堂。

       上述的絮絮叨叨充分说明,在内地的固有文化观念里,童便,尤其是男童的便溺,不仅不脏,反而洁妙如神,好似贾宝玉脖颈上的“通灵宝玉”,丝毫慢待不得。而在“文化沙漠”的香港,物欲横流且自许自负,不郎不秀。为橘为枳,岂能不相畏相恶?



 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017