登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

先喉两嗓子  

2014-05-16 00:01:39|  分类: 域外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2004年01月01日 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

        巴西世界杯开赛在即,各参赛国纷纷公布球员名单;与此同时,各国球队大巴的车身口号也已经全部出炉,它们是:

  西班牙:“内心深处,是冠军的激情”

  巴西:“打起精神!第六次来了!”(巴西此前五夺世界杯)

  阿根廷:“不止是一支球队,我们是一个国家”

  英格兰:“一支球队的梦想,数百万人的心动!”

  法国:“'不可能'不是一个法国词儿”

  德国:“一个国家,一支球队,一个梦想!”

  葡萄牙:“过去已是历史,未来就是胜利”

  意大利:“让我们把世界杯的梦想涂成蓝色”

  荷兰:“真正的男人穿橙色”

  俄罗斯:“没人能拦住我们”

  伊朗:“波斯的荣耀”

  日本:“武士们,战斗时刻到了!”

  韩国:“享受吧,红魔!”(韩国球衣主色为红色,自称红魔)

  瑞士:“本车最后一站:2014年7月13日的马拉卡纳!”(马拉卡纳为决赛球场)

  乌拉圭:“三百万人的梦想,乌拉圭向前”

  美国:“团队携手,激情向前”

        洪都拉斯:“一个国家,一个民族,心中五颗星”(洪都拉斯国旗中间有五颗蓝星)

  墨西哥:“永远团结 永远的阿兹台克”

  哥斯达黎加:“我的激情来自足球,我的力量来自人民,我的荣耀是哥斯达黎加”

  科特迪瓦:“象群,向巴西进发!”(科特迪瓦绰号大象之国)

  克罗地亚:“心中有火焰,全克罗地亚如一人!”

  厄瓜多尔:“专注、激情、用心,为了厄瓜多尔!”

  加纳:“黑星照亮巴西”(加纳绰号黑星)

  希腊:“英雄都像希腊人那样踢球”

  阿尔及利亚:“沙漠勇士在巴西”

  澳大利亚:“袋鼠,让我们跳入史册!”

        比利时:“期待不可能!”

  喀麦隆:“雄狮就是雄狮”(喀麦隆队绰号非洲雄狮)

  尼日利亚:“团结才能赢”

  哥伦比亚:“这车上是一个国家,不止是一支球队!”

  智利:“智!智!智!利!利!利!智利加油!”

  波黑:“心中有龙,场上是龙!”

       

         原以为口号这东东只是中国特产,中国特色,是国人鼓舞士气,雄壮军威国威的老套路;却原来,普天之下无不如此:上台亮相,总得留下点什么嘛,就像欧美的拳击比赛,赛前让两位选手先来个“对眼”,彼此都做出凶巴巴,恨不得将对方一口吞掉的样子,借以灭敌威风,鼓我勇气。当然,同是喊口号,但声音不一样,借用一下京剧唱腔名称,那就是,有的是“西皮流水”,有的是“西皮导板”,还有咧咧“西皮摇板”和“西皮散板”的,还有的呢干脆来个“跺板”、“回龙板”甚至“反西皮”。总之,角色不同,主次不同,心情不同,吼出来的腔腔调调也不一样。

        据笔者看来,就口号语气咂摸,最泄气,最面瓜的要数巴西队(“打起精神!第六次来了”),为什么要“打起精神”呢?太无精打采了嘛。其次是荷兰队(“真正的男人穿橙色”),嘛叫“真正的男人”呢?分明是给自己找台阶下:真正的男人不在意一城一池的输赢,而在橙色的眩眼。再其次就是西班牙(“内心深处,是冠军的激情”),其口号换个说法就是:我有最顶级的功夫,但打得赢打不赢不敢打包票。

        而最乏味,最打官腔的是阿根廷(“不止是一支球队,我们是一个国家”),啊,你以为天下人不知道阿根廷是一个国家呀(与我等“军民团结如一人,试看天下谁能敌”相比都差了一大截)。类似的还有美国队(“团队携手,激情向前” ),尼日利亚(“团结才能赢”),墨西哥(“永远团结 永远的阿兹台克”) 和哥伦比亚(“这车上是一个国家,不止是一支球队”),弄不好,队内的大牌球员之间还真是各怀鬼胎呢。

        最实诚的是比利时(“期待不可能”),明知前往就是凑个乐子,但怎么着也比尔等譬如中国队坐在观众席上强得多吧。其次是智利(“智!智!智!利!利!利!智利加油” ):虽然输了,但我们还是机智勇敢,无往而不利。就像眼下许多年轻父母给自己的孩子取名“帅”一样,你们说不帅那是你们的事儿,反正我们夫妻认为我们的儿子就是天下最帅的。波黑(“心中有龙,场上是龙)”最有意思,“叶公好龙”的外文版呢。而厄瓜多尔(“专注、激情、用心,为了厄瓜多尔)” 干脆就是一则战略布置报告。

        最虎气,最硬气,最霸气要数俄罗斯(“没人能拦住我们” ),的的确确,北极熊之来,谁敢不让三分?英格兰(“一支球队的梦想,数百万人的心动”),英格兰的确有着最狂热的球迷和最执着的精神,可惜每次总是以最悲壮的结局收场。此番出征,怕也只是既往历史的重复吧,别忘了“梦想”的同义词叫“谶语”。喀麦隆(“雄狮就是雄狮”),是雄狮不假,只雄狮的对手也是雄狮,那结果就不一定了;相反,母狮才是捕猎高手,诞下的小狮子,其血缘印记不一定是你这只雄狮的,但携带有母本的DNA信息那是确凿无疑的。

        不过话说回来,口号毕竟只是口号,“广告做得好,不如新飞冰箱好”,市场上吆喝声最响的,通常都是最想把劣质货推销出去的奸商。

        三十二豪强,各自想拳经。先喉两嗓子,口号震天响。权当开门炮,又似求神灵。到底行不行,麻杆来打狼。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018