注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

弄璋与弄瓦  

2014-05-17 04:41:53|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        弄璋与弄瓦 - 上善若水 - 上善若水的博客

 弄璋与弄瓦 - 上善若水 - 上善若水的博客
         古人生下男孩子把璋给男孩子玩,璋是指一种玉器,拴根绳戴在脖子上,类似后来“长命百岁”锁子,再后来就延伸出来“弄璋之喜”。相应地, 生了女孩子也得有个名目,于是叫“弄瓦之喜”。此瓦,并非砖瓦之瓦,而是陶制的纺锤。在古文里,“瓦”更多表示“陶制”,“陶土质地的”之意;而弄者,玩耍也。

        弄璋与弄瓦,重男轻女的意思很明显,不过也不全是,瓦在此有象征土地的意思。而土生万物,大地滋育,万物轮回之后重又归土,故而坤为众顺,天下致养,甚至连烧土为陶的技术都是女娲发明呢,这道理古人一点也不含糊的。

     “弄璋弄瓦”典出《 诗经·小雅·斯干》,“乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。……乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。” 意思是:生了男孩,全家人很高兴,又是给他预备小床,又是制备精致的小衣裳,当然更少不了祝福吉祥的璋。生了女孩,当然也是件高兴事,只是不及前者,给她备个地铺,弄件能遮住身体的简单衣服就可以了,陶制纺锤给她玩,也暗示了将来一辈子的活计。

        同理,“寝床弄璋”、“寝地弄瓦”也不完全是贵贱的区分。女人本性属阴,不怕阴气,所以睡在地上;男人为阳气所聚,不能为阴气所冲突,再加之初临人世,人微体弱,所以得离开地面一些,当然必须睡床了。

       民国时代,有的地方生男曰“大喜”,生女曰“小喜”。鲁迅先生在文章中曾揭露和批判过这种重男轻女的做法:生个儿子,便当作宝贝,放在床上,给他穿上好衣裳,手里拿块玉(璋)玩玩;生个女儿,便只能丢在地上,给她一片瓦(纺锤)弄弄。
       《镜花缘》第六十二回里,有个“瓦窑”的段子。多九公说,“据说卞府有七位小姐,孟府有八位小姐。因生的小姐过多,所以卞、孟两位夫人,都被称作‘瓦窑’。”据说,苏辙的夫人生了第二个女儿,为了从老朋友手里弄几个贺喜的钱,他邀请刘骥赴宴。没想到,刘骥那家伙喝多了,当场作了一首题为《弄瓦》的诗:“去岁相邀因弄瓦,今年弄瓦又相邀。弄去弄来还弄瓦,令正莫非一瓦窑?”——令正,是对对方妻子的敬称。刘骥如此调侃,不知道苏辙作何感想。

        还有个记载跟上述故事大同小异:明代无锡人邹光大因夫人接连生女婴而郁郁寡欢,他的朋友翟永龄在出席弄瓦之喜的酒宴上即席赋诗一首;“去岁相招云弄瓦,今年弄瓦又相招。寄诗上覆邹光大,验证原来是瓦窑”。此诗看似戏谑,实际上是以幽默为药,化解邹光大重男轻女的“心病”。光大阅罢哈哈大笑,一扫愁云,宾主尽欢而散。

  呵呵,那“验证”二字,颇有点当下网络调皮话里“报告,鉴定完毕”的意思。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017