注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

梦觉流莺时一声  

2014-05-21 00:00:44|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        梦觉流莺时一声 - 上善若水 - 上善若水的博客梦觉流莺时一声 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

          如果以悲怆孤绝做为遴选标准的话,那么柳宗元的《江雪》(千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪)在卷帙浩繁的中国古代诗歌作品里毫无疑问应该首屈一指。千山皑皑,鸟羽飞绝,四野茫茫,寂灭无踪,一下子就把读者的心灵抛进了空阔、孤独|、静寂、死灭的宇宙洪荒之中,好在还有最后一介踽踽的身影,一笠一蓑,孤舟独桨,在天下末日般的悲怆的背景里雕塑般傲然独立,方才让我们绝望的心底留下一丝希望。

        宋人苏舜钦------其人取表字“子美”,与诗圣杜甫的表德之字居然毫无二致,可见其仰慕之至------有一首《夏意》,其创作手法与柳之《江雪》颇有几分相似:

 

                                                     夏意     (北宋)    苏舜钦

      别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明。树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。

 

此诗之明白晓畅,亦近似柳宗元。大意为:烈日炎炎的夏日白昼,什么也干不得,最是适宜着一僻静地儿午休;按说呢既是屋主人,那宽大的正院堂屋最是去处,可正因为正院正道,正门正户,便难免被打搅被干扰,反倒不如旁门小院侧室小屋来得更加清净安然。卧榻上只一领竹席足矣,清清爽爽,凉意自来。隔过微风摇动的帘栊,可以看见小院里的石榴花在白花花的晴日里开得正盛,红红火火,花繁叶茂,极是诱人:这不深僻的小院里也有好景致嘛,其惬意怡人丝毫不亚于那些喧闹处的司空见惯。一觉醒来,火辣辣的日光似乎并没有一丝减弱,密匝匝的浓荫于是显得更加可爱。冷不丁,有黄莺极具诱惑力的啼鸣声从浓密的树荫里传来,是呀,就在耳畔不远,只是其俏丽的身影被茂密的树叶遮挡着,似在有意逗弄主人。噢,梦中忽觉,原来是被这这厮丝竹般曼妙的声音所唤醒。

写法相似,但立意有别。如果说《江雪》最悲怆,那么这首《夏意》便是以一种清幽之境,清悠之情,清净之怀而取胜。

大院奢华显赫,自是华贵富丽,那没问题,但诗中的“别院”却另有一番曲径通幽的佳妙。那隐身树丛里的流莺也极是狡黠可爱,精灵似地,似乎能够猜着男主人的心思,能够在其最赏心悦目之时,在最需要闹中取静之际,能够很婉转动听来它一声,将主人身体里一夏天的燥热难耐都给消得无影无踪。

知道宋人的诗词里为什么总是少不了一声流莺(即黄莺,黄鹂)的点缀了吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017