登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

最好的一首药名诗  

2014-05-02 00:05:41|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         诗歌在中国文学史的这座大花园里,好似一棵枝桠横斜,浓荫匝地的参天大树,如果在斜逸出来的粗壮枝条上绑一架秋千,那大树就是秋千架;如果拴根绳子过来,便又是晾衣架;如果将电缆搭在树上过去,那则是一根牢靠的电线杆子;鸟儿来了,隐蔽在层层叠叠的叶子底下,喁喁嘤嘤,唧唧喳喳,好不自在,则又作一座歌舞之场。即便什么外物也不借助,到了炎热的夏天,那也是一座天造地设,四面来风的清心亭,除了注下一片惬意的清凉外,还是一幅令人赏心悦目的天然画作。

        这就是诸如回文诗呀,藏头诗呀,数字诗呀,连环诗呀等等的来历。

        其中还有一款谓之“药名诗”,盖于中药理论,凡草木之植,皆有药性;而与此同时,水陆草木,枝叶花实,根茎皮蜕,又与文学的山水自然之美暗通款曲,遂诞生了“药名诗”这一带有“庶出”性质的东东。

       黄庭坚 《荆州即事药名诗八首》(前二首)是这样写的:

                         四海无远志,一溪甘遂心。牵牛避洗耳,卧著桂枝阴。

                         前湖後湖水,初夏半夏凉。夜阑乡梦破,一雁度衡阳。

        如以白话译出即:年轻时理想远大,志向高远,那不因为年轻嘛;到现在,红尘参破,甚也看开了,一溪水半篱菊足矣。农人的生活最是惬意,有一头牛在身旁,躺在一树桂花下聆听天籁,岂不强似官场里聒耳嘈杂?最是盛夏之际,卧于湖岸的树荫里,那份自在自由,任谁堪比?心闲了,连做梦也安稳,否则,哪里会梦回故乡呢?

        当然,既号之以药名诗,当然要嵌进些药名,上述八句里,便有远志、甘遂、牵牛、桂枝、前胡(湖)、半夏、兰香(阑乡)共七个药名。

        应该说,在林林总总的药名诗里,黄庭坚此二诗已经非常出色了,工整贴切,自然晓畅,不露痕迹,天衣无缝,浑似天成。

 有道是“玉不琢不成器”,可另一方面,古朴不雕,大器无华,才是最高境界。如此说来,贺知章《回乡偶书》:“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?”嵌入其中的当归、白头翁、栀子(稚子)、问荆(“荆”在古语里常做谦词,意为“我”)、生地(出生之地)等五味中药名,且组合起来与诗意分毫不差。这才是史上最叫人拍案叫绝的药名诗呢,尽管贺知章本人并没有此意。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018