注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

没有如果,只有现在  

2014-05-30 04:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         唐人张籍有一首颇具知名度的乐府体诗《节妇吟》:

                                          君知妾有夫,赠妾双明珠。
                                          感君缠绵意,系在红罗襦。
                                          妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。
                                          知君用心如日月,事夫誓拟同生死。
                                          还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。


        诗的大意是:约你来是想将你辗转送来的礼物——这双夜明珠——归还与你。礼物实在贵重,也很招人喜欢,可很抱歉,考虑再三,我还是决定原物璧还。此物辗转而来,当然也可以辗转而回,可是,还有一些只属于你我的话必须说清楚。所以,只能约你前来了。

        当初送此礼物,想必你一定是知道我已为人妇。接受了你的礼物后,说实话,我很为自己依然在异性的眼里,尤其是像你这样具有高贵身份的男士的心目中依然充满魅力而自我陶醉。人嘛,尤其是女人,一高兴就忘乎所以,极容易感性用事而失去理性判断。我呢自然也不例外,见到这双夜明珠后真是爱不释手,心花怒放,可这东西显然是不能够让夫君看见的,否则无法解释。于是我将它缝进了自己的贴身内衣里这样一个最隐秘的所在。如此一来,除我以外的所有人都看不见,让人平添一种私密享受的快感,时时刻刻都能感受到它的真实存在,那种与肌肤摩挲不已的感觉又很让人不由自主去想象,想象你我就是这一对光彩熠熠的明珠,在沉沉的暗夜里,双方各自以最赤裸的,最一览无余的,仿佛姣花照水一般的姿态去迎接对方,那将是一种激动人心的,肉体的纠缠和情感的激荡呀。对,就是在这样晕眩的思绪里,我度过了此生最难忘,也最美好的一段时光。

        可是,当滚烫的热情渐渐冷却下来时,我开始惶惑,开始有点惴惴不安,之后是完全冷静下来的思索。我固一妇道人家,但既然罗敷有夫,那就必须遵守妇道,遵守承诺与规则;夫君的名声虽不及你显赫,但也不是一介白丁,具有一定的社会声望和个人名誉,你看他戎装执戟的形象是多么引人注目,让人羡慕。如果他的妻子与人有私,试想这样的传言一旦出现,对他以及他所代表的门第那是何等的蒙羞。又何况,当初我们的结合是经过山盟海誓的,即便夫君那边厢的是是非非不予考虑,单就我的良心,我的誓愿,我的夙志,也是不容许放纵自己的,否则,我将无地自容。

        我深深感觉得到你的一片情意,如果说这两颗珠子,一颗是白昼之日的话,那另一颗就是长夜之月,它们真是天作之合,天造地设的一对儿妙物。然而正因为如此,我才不可以接受它们。是的,不可以,绝对不可以,这是我这一段经过再三思索得出的结果。现在,我郑重将它们交还给你,尽管此时我的心情非常复杂,非常难受,但是我还是得决然而然,义无反顾地将这个东西原物璧还。

        没有什么如果,如果有的话,那就是,我如果能在没有嫁人之前结识你,那就好了,那也许一道最旖旎的风景,可是,那只是如果。天地忽忽,人生匆匆,只有现在,没有如果。

       

        关于这首诗,几乎所有的版本都将其解读为一首“象征派”诗作,云唐宪宗时,藩镇割据,平卢节度使李师道拥兵跋扈,勾结朝廷的官吏文人,图谋不轨。李师道也想收买张籍,张籍特写此诗,以节妇的坚贞不二自比,来表示对李师道的拒绝。

        然而,笔者一直对这样的人云亦云,云里雾里的释读很反感。“世上本无事,庸人自扰之”,是的,所谓的言外之意,象征影射,只怕都是些“以小人之心,度君子之腹”的东东吧。如果张籍在诗作里有类似白居易“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”之类的表述,或在标题上有明确提示,那后人的理解当然可以与政治环境联系在一起,否则,你依据什么来如此推测诗人的创作原旨?

        这是一则多么现实,多么曲折同时又富于人性化光芒的爱情故事呀,改编成一部古装爱情连续剧也是个好坯子,有什么必要跟脏污不堪的政治搁搅在一起呢?

       就像现在的打官司,从法官到律师再到当事人,都知道打官司打的是证据。如果没有证人证言证物,你便推定当事人有犯罪行为,依据只是犯罪动机和可能性,这案子能结吗?

 


 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017