注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

怪一梦轻回,酒阑歌散  

2014-05-08 00:14:15|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        怪一梦轻回,酒阑歌散 - 上善若水 - 上善若水的博客怪一梦轻回,酒阑歌散 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

        提起宋代的歌舞妓,因了其中的“妓”字,大多数人认为就是现在的“鸡”,这一现代思维下的简单结论可真是冤枉了古代的才子佳人。

    宋代的歌舞妓是一支数量庞大的群体。城市中的妓馆、酒库、瓦子、酒楼、歌馆以及家宴活动中都有她们的身影。《东京梦华录》一书之《梦华录序》中有这样的描述:“灯宵月夕,雪际花时,乞巧登高,教池游苑。举目则青楼画阁,绣户珠帘,雕车竞驻于天街,宝马争驰于御路,金翠耀目……” 《梦梁录》之十三“夜市”中有记载临安酒肆、瓦舍等是歌舞伎活动之盛:“买卖昼夜不绝,夜交三四鼓,游人如稀,五鼓钟鸣,卖早市者又开店……” 如果说歌舞妓的表演在唐代还只是宫廷和官府专利的话,那么繁荣的商业化发展使宋代的文艺娱乐活动从宫廷走向了民间,宋代的歌舞妓活动也比唐代有明显的世俗化倾向。最优秀、最出名的歌舞伎不再在宫廷而是在民间,她们采取了一种与民俗生活更为贴切的姿态,尤其是在宋代世俗音乐的活动中歌舞妓对于各种音乐体裁形式的传承、发展对于宋词乐舞的繁荣起到了不可低估的作用。沿袭唐制,管理官妓的机构叫“教坊”,但教坊的管理范围比唐显然扩大了许多,在宋代,许多贵族、士大夫家中,都养有家妓。每逢宴饮之时,便让歌舞伎唱词奏乐、饮酒助兴。宋代词作中很多地方都有对家妓的描写,这种形式为当时私家宴饮的主要娱乐方式。总之,歌舞妓是古代社会历史生活中值得记载的女性群体。她们具有高于一般女性的才智,情商和艺术情趣其生活行为既与“色”相关,更与“艺”相关,两者缺一不可,特别是在宋代,文人重艺求娱为上。宋词中频繁提到的名妓盼盼、陈风仪、琴操、聂胜琷、乐宛、蜀女子、严蕊、刘燕哥等等,更有著名的歌舞伎如李师师、王朝云、南宋孝宗皇帝的杨皇后、谭意歌等,其艳名鹊起绝不是单以“色相”取胜更重要的是以“艺”为高。       

       如此说来,宋代的歌舞伎更像眼下活跃在剧场和电视屏幕上的官办和民办的歌舞团体。当然,彼时对色相的卖弄比现在可能更甚。此外还有一点也极其类似,那就是从业者吃青春饭的特点,且以舞台做平台,依恃灯红酒绿,幻光艳影所衬托出来的美丽形象觅得一可托此后大半生的如意郎君,以共度奢华人生,这才是歌舞妓们最终的目的。

         南宋词人刘澜有一首《齐天乐   吴兴郡宴遇旧人》如此写道:

        

        玉钗分向金华后,回头路迷仙苑。落翠惊风,流红逐水,谁信人间重见。花深半面。尚歌得新词,柳家三变。绿叶阴阴,可怜不似那时看。       刘郎今度更老,雅怀都不到,书带题扇。花信风高,苕溪月冷,明日云帆天远。尘缘较短。怪一梦轻回,酒阑歌散。别鹤惊心,感时花泪溅。

 

        大意为:自金华分钗离别后,你在仙境般的歌舞场里继续逗留。我深深理解,你们这一行,看上去风光无限,快活无边,而实际上也是人在江湖,身不由己,忽而像落于花丛里的一只翠鸟,忽而又如一片无奈的红叶飘在水面的,漂浮游弋不知终向何处。谁敢相信我俩竟然重逢的时候,人世间的事情真是难以逆料。你现在已经是一位显赫的官夫人了,尽管与过去时的样子有了很大变化,但我还是能够一眼认出你来,甚至能够回味出当初优美的歌喉,你优雅的舞姿来。如果现在放歌一曲,估计还是韵味不减当年吧。就像柳永柳三变,无论何种变化,也还是柳词的味道,且越来越淳厚怡人。眼前的你也是如此,虽然已经退隐江湖,但绿叶阴阴,仍旧掩饰不住你的雍容华贵。说起来真是后悔,如果当初的儿女之情再多一丝牵连的话,我就不会离开你了。     而分手之后的我呢,说来也不怕你笑,瞧,就是你眼前这个不得志的家伙,大概已经老得不像样子了吧。昨日的风雅情怀早已风风雨雨消磨殆尽,在舞姬腰际围带上题词,在佳人锦扇赋诗留念的事情早就疏懒久了。唉,说什么呢,辞别后的这许多年一晃而过,期间多少次抬眼苕溪月冷,都禁不住想到你,实在是再也没有遇到一个比你更优秀出众的妙人呀。今日云水重遇,自然稍慰渴念,但也只是今日之事了,待到明天,我就得再次告别,从此云帆天远,天各一方,再相遇就难上加难了吧。看来老天注定,你我的情缘只当初的春风一度。不说了不说了,说一次,梦一回,痛一番,如果说当初告辞太过轻率的话,那明日的泪眼相别,那就是生命里一道桃花劫。杜甫笔下“恨别鸟惊心,感时花溅泪”也至多就如此吧。

        此词有两处小细节极易被忽略,一是标题里的宴会重遇是在“吴兴郡”而非“吴兴”,前者系指郡衙,而后者就宽泛多了,可以是吴兴地界上的任何一个地方。就像谚语“洪洞县里没好人”指的是县衙而非每一个洪洞籍贯的人士。而既在郡衙,那对方的身份自然非同小可。其次是首句里的“分钗”,万万不可简单等同于一般的分手。钗是由两股簪子合成的一种首饰,别在妇女的发髻上,钗股分开就成单个的簪子,因以分钗比喻夫妻或情人之间的离别、失散,也指夫妻或情侣不得已分手前女子留与男子的信物,用来表示坚贞不渝的信念。故而自起手句即可读出词中的男女主人公业已有过云雨共欢的亲密接触。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017