注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

  

2014-05-14 01:35:47|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你侬我侬,忒煞情多;情多处,热如火。把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个一齐打破,用水调和;再捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我:我与你生同一个衾,死同一个椁。”
        

上述这首民歌样式的自度词叫《我侬词》,据说出自于元初的中国书画大家赵孟頫的妻子管道升之手。管夫人是在获悉丈夫要纳妾之后并没有一味埋怨,而是创作此词以挽救和感化夫君。果不其然,知夫莫若妻,夫君赵孟頫看罢《我侬词》之后,不由得被深深地打动了,重新又回到发起身边,从此再没有提过“包二奶”之事。
        词极通俗晓畅,没什么陌生僻怪。只不小心的话,其中的“侬”可能曲解为浓情之“浓”。马马虎虎,倒也说得通,但毕竟不是“侬”的本意。

说来也简单,“侬”在此处既做“我”讲,又作“你(他)”解,“你侬我侬”的意思是:你也是我,我也是你。以此说来,该词的脍炙人口基于两处亮点:其一是通篇借用小孩子玩泥巴捏泥人以为比喻,其二就是巧妙使用了“侬”在口语里的双重指向。“侬”这一迥异于一般的特点在南朝乐府民歌里多见,如:

“气清明月朗,夜与君共嬉。郎歌妙意曲,侬亦吐芳词。”(《子夜歌》)

“合冥过藩来,向晓开门去。欢取身上好,不为侬作虑。”(《读曲歌》)

——以上两例里的“侬”作“我”解。

 “侬作北辰星,千年无?移。欢行白日心,朝东暮还西。”(《子夜歌》)

         “鸡亭故侬去,九里新侬还。送一却迎两,无有暂时闲。”(《浔阳乐》)

         ——以上两例里的“侬”作“你(他)”解。

          此外,“侬”还可作“人”来讲,如:“人道横江好,侬道横江恶。(李白《横江词》)

          史载古江东吴人称“人”音“侬”,吴侬即吴人,这就是“吴侬软语”的来历。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017