注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

2014年各地高考作文题目评析 (1)  

2014-06-10 02:23:47|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、新课标全国一卷:两人过独木桥

2014年新课标I卷(适用地区:山西、河南、陕西、河北)

学校开运动会,最后一个项目是“山羊过独木桥”,规则是学生从独木桥两边同时上桥,在桥中间时两人相遇会有一个人下桥一个人通过,但在这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议。根据此材料写作文。

这是一个很具有思辨性和发散性思维特征的题目。其含义是,规则一旦确立,与创新便具有了天然的矛盾,因为规则针对的只是此前的行为;但规则的作用显然又不能蔑视,因为没有规则,游戏或活动将无法进行。再反过来,对规则的尊重又不能成为限制创新的借口,否则自缚手脚,游戏或活动的意义将为此减弱。这样一来,可能的结果便有以下三种情形:认可创新,改变规则;坚守规则,拒绝创新;折中一下,规则与创新都各自让一步。联系自己的生活经历,迅速介入合适的题材再加上自己的观点应该不难。比如发生于考试期间,考场大门外的“意外事故”就是个好题例,某考生因交通拥堵而迟到,遭到了考务工作人员的无情阻拦而不能进入考场,考生家长跪地请求亦未容许,最后考生只得含泪而去。

 

2、上海卷:穿越沙漠和自由  

根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌) 你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。

此题目包含一个不算太隐晦的暗示,即人生便是一场对沙漠的穿越,既然是沙漠,那必然充满种种的危险与不测,当然,穿越者个人的情绪并不一样,或者凭借优良的准备和工具;或者并无任何外在优势,但有一身好体力那也行。当然,不论哪种方式你兜必须建立在对这片沙漠的地理环境和气候特点有充分的了解,否则就是一个危险的旅程。题目和材料的含义是:路漫漫其修远,唯有面对,没有讨巧或逃避的选择;当然,在上下求索的过程中,可以借助于自己的长项,优势,也可以凭借的过人的智慧或体力。在正确路线上坚持下来,不为诱惑所动是其中的必然要义。

 

3、江苏卷:什么是不朽

材料大致如下:有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。阅读材料,自选角度,题目自拟,体裁不限,诗歌除外,写一篇不少于800字的文章。

此作文题目乍看上去似乎难度不小,实际只是个唬人的假面具。选择可随手拿来的主旋律人物事迹稍加罗列,捎带插入些议论和抒情,满可以搞掂。只要不出现那种狗屁不通的句子,得高于一般的分数并不难。也不用太过懊悔,此题目要拿到高分对谁都是很不容易的。谨记作文的开头能引用立德、立功、立言“三不朽”的说道,这样可以“唬”一下判卷老师,令其知道你还是有点文史积累的,以增加印象分。那么此题目怎么拿高分呢,还是先前的招数,继续纵深去“唬”, 比如提到司马迁的“史家之绝唱,无韵之离骚”,提到曹丕的“盖文章经国之大业,不朽之盛事”。曾国藩的“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”,提到胡适曾将“三不朽”称为“三W主义”(“三W”即指英文“Worth”、“Work”、“Words”,这三个词的涵义与“立德、立功、立言”相近),提到鲁迅愿意自己的文章速朽等等,判卷老师在震慑之下不由不给高分。毋需担忧引文的不准确甚至张冠李戴,判卷老师是没时间查证这些劳什子的,尽管放心好了。

此题目可算今年所有高考题里最差的一道题目里,只有材料的罗列与堆积,而缺乏发挥的空间。


         4、辽宁卷:科技改变生活?

         材料:祖孙两人坐在山上看风景。孙子说霓虹灯很美,让城市变得五彩缤纷;爷爷说当初没有霓虹灯的时候,能看见满天繁星,更美。自拟题目。 科技改变世界是历史的潮流。当然,科技改变世界的同时也在改变着城市。至于今日之城市与昔日之城市何者为美,也是一个见仁见智的话题。

        与江苏卷的空手道相比,辽宁卷入实多了。几乎人人都有感触,科技进步的主旨本在提升人类生活的幸福度,然而现实却并非想象中的美好。就像开车必须有个学车的过程,弄不好结果就是风驰电掣的感觉尚未品味到,身家性命倒先给扔到了爪哇岛。麇集在北京上空的雾霾迟迟无法消散,世界各地的苦难接连不断,转基因食品弄得人们恐慌不安,河流与土地的污染在持续加剧等等都是可以随手介入的内容。如果是农村考生的话,也可以回忆幼时村边清澈的小河,仲夏夜里老槐树下享受清凉时的谈天说地,尽可信手写下去而不必担心走题。

        审题目时千万别忽视了那个问号,给予的材料里的“见仁见智”四字自然也不能忽略,有了这两个元素,文章就会像扑面而来的黄河之水,怕是写都写不及呢。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017