注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

2014年各地高考作文题目评析 (2)  

2014-06-11 04:14:17|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

 5、湖北卷: 一群人上山游玩,在山下的时候,碰到山上旅行团下来,问山上风景,有人说好,有人说不好。走到半山,又遇到一群下来的游客,有人说风景好,有人说不好。最后他们上到山顶,只见云海茫茫,他们有的人觉得风景好,有的觉得不好。以此为话题,写一篇不少于800字的文章。

此题目的旨意涉及到美学范畴的诸多内容,比如美的多样性,美的形态并非一成不变,审美对象与审美主体的关系等等,此外的启示就是凡事须亲历方可下最后结论,要知李子的味道,唯一的办法就是亲尝,而不可妄听他人人云亦云。不过上述的道理最好掺杂在一个很生活化的故事里,让故事和情节去阐述,如果以议论文的形式去写,要堆砌出八百字恐怕不是件容易的事情。比如可以编织成这样一个故事:班级里新来了一位新同学,此人其貌不扬,穿着土气,说话也带着浓重的方言,同学们因此都很疏远他。但问题是,他是我的同桌,开始时,我也对他格格不入的举止行为和说话很不感冒;但渐渐地,同桌身上的闪光点终于显露了出来,他很优秀,只是外在环境和机遇塑造了他不讨人喜欢的模样而已。

如果处理出这样的故事,因为得心应手,估计可以在半小时内可以完成。至于分数的高低就要看你的文字表述能力了。

 

四川卷: 阅读下面的文字,根据要求作文。 人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。 这句话引发了你那些思考?请自选角度写一篇不少于800字的文章 1、标题自定,文体自选;2、不得抄袭,不得套作;3、用规范汉字书写。

“人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他”,此语初听上去神乎其神,实际上就是一篇相关于自强自立的说教性质的文章,没什么新奇。此类的桥段大部分考生此前都有预备,有吻合的话直接搬来就是,不用担心所谓“不得抄袭,不得套作”的要求,当然,就像古董行道里的高仿,你得做得像模像样,最起码不能露出太明显的破绽。判卷老师判作文大约平均每篇两分钟,只要蒙过这两分钟,你就胜利了。如果来记叙文的话,就是那种身残志坚或坚持不懈的腻味故事,想起来就仿写,想不起就编,编成我的邻居,我的发小,我同学他爸等等皆可,下笔方便感觉又方便亲切;股骨头坏死,强直性脊柱炎,风湿性关节炎,下肢瘫痪之类最是合适题意。

此题目得高分不易,所以也用不着在作文上浪费太多时间,腾出手来,节省出点时间来在其他题上多淘点分数也算实惠吧。

 

  7、浙江卷:门与路。

门与路永远相连,门是路的终点,也是路的起点,它可以挡住你的脚步,也可以让你走向世界。大学的门,一边连接已知,一边通向未知。学习、探索、创造是它的通行证。大学的路,从过去到未来,无数脚印在此交集,有的很浅,有的很深。根据材料,写一篇不少于800字的作文。

从给予的材料看,题目虽为“门与路”,但侧重点还是在“路”。门与路的所带来的启示大致可理解为(当然也可以是其他):路是漫漫征程,而门是高速路上一处处的服务区,是加油站,是换乘坐骑的驿站,每一次的到达都是下一次出发的前奏,每一次的出发都是为了一个新的,境界更高的到达。马拉松运动是许多人视为畏途的一项运动,有人曾经问日本著名的马拉松选手山田本一取得佳绩的经验,回答是:我以智慧战胜对手,“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座红房子,这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后又奋力地向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这样做的道理,我把我的目标定在四十几公里处的终点线上,结果,我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路给吓倒了。”沿着这一思路,引入一两个生活小故事,夹叙夹议,凑够八百字,一切OK。

 

 8、安徽卷:剧本修改谁说了算!阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。

安徽卷的作文题目遭到了许多语文界人士批评,理由是考生对片场拍戏大多不咋了解。然而材料仅仅不就是个引子嘛,了解多固然好,即便仅知皮毛,也不至于太影响对题意的纵深开掘。从这个角度讲,这个作文题目也不算太差。

剧本可视为工作尚未展开前的既定计划,那改剧本就是执行计划过程中因人,因地,因时而产生的意外情形,接下来可能是三种结局:坚决按照既定计划不变;根据实际情形临时有所变更;三是各方坐下来蹉商解决,各自退让一点,一般说来会取得通融和一致的结果。

至于大牌编剧,大牌演员的面子和范儿不要去涉及,否则头绪会很乱,令人不知所云。 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017