注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

一支牙刷的风流  

2014-06-15 17:22:06|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现代人一些看上去很卫生的习惯,其实未必能够真正保护健康,譬如刷牙这档子事,实际对牙齿不仅没有保护作用, 反倒对对牙龈牙床都有一定伤害,有的还很严重,招致比如龋齿的形成。当然,刷牙也不是一点好处都没有,“嘻唰唰”一番之后,也的确能够清除掉牙齿缝隙里的残渣余孽以及舌苔上的苔腻,使人口清气爽,如入太虚之境。不知他人怎样,反正笔者每日(不完全是早晨)的彻底睡醒是从刷牙完毕后开始的,否则,整个人迷迷糊糊,会一直在梦里神游,仿佛中了梦魇似地清醒不过来。

  元末明初诗人郭钰,今人所知不多。其人有一首《郭恒惠牙刷得雪字》,《辞海》“牙刷”条目引用了其中的一句——“南州牙刷寄来日,去腻涤烦一金直”,倒是让不少人由此知道了这位诗人。

  这首《郭恒惠牙刷得雪字》全诗如下:

 

  老气棱棱齿如铁,曾咀奸腴喷腥血。倦游十载舌空存,欲挽银河漱芳洁。南州牙刷寄来日,去腻涤烦一金直。短簪削成玳瑁轻,冰丝缀锁银鬃密。朱唇皓齿娇春风,口脂面药生颜色。琼浆晓漱凝华池,玉麈昼谈洒晴雪。辅车老去长相依,馀论于君安所惜。但当置我近清流,莫遣孙郎更漱石。

 

  题目的意思是:郭恒赠我一柄牙刷,老夫高兴之余,吟得一首雪字韵的诗,以抒喜悦之情。虽然题目里没说明,但估计此诗主要是回赠给郭恒的,文人雅士间的基本礼仪嘛。

       诗的大意为:得承认,论年纪的话,在下已然老夫,不过身体还算硬气挺拔,犹然枝叶茂盛的老树,这一切当然有赖于这副铁齿般的牙口。靠着它“饥餐胡虏肉”,曾经咀嚼了无数的的骨肉腥血,摄取以动物蛋白。算来倦游十载,流浪江湖,满嘴腥息血气,多么想倒悬银河之水,一洗口腔里的污浊,冲刷残秽,以换得清爽口舌,芳洁声气。恰在此时,有朋友自遥远的南方寄来一柄牙刷,一用,甚为得意也,口中为之焕然一新,感觉天清气朗,心中的忧烦并一嘴的苦腻之味荡然挥去。作为家什,好使实用,另一方面,作为个小小看物,也蛮出色,玳瑁质地的牙刷柄犹如一支短簪,整齐而密集的刷毛则是由银色马鬃制成,再由白色丝线连缀固定于顶端。哎呀,这爱煞人的劳什子,就是给我一柄金刷子,我也不愿换走它。

       有了宝贝牙刷,每天的刷牙出来一件很惬意的事情。数日之后,揽镜自顾,镜子里呈现的那家伙简直就是个朱唇皓齿,春风得意的绝代佳人嘛,唇上仿佛涂过唇膏,脸颊像贴过面膜,这个表情熠熠生辉。人云爱屋及乌还真有道理,有了好牙刷,连漱口水都觉得是琼浆玉液,仙露圣水,当初杨贵妃“温泉水滑洗凝脂”至多也就不过这种感受吧;刷牙之后,口齿清冽,嘴巴利索,高谈阔论,滔滔不竭,天马行空,无所羁绊,很有些手执玉柄麈尾的老道的味道。古人云:辅车相依,唇亡齿寒,但愿我的牙齿和牙床在牙刷的保护下一只完好坚固,这样的话,下次你我促膝交谈就有保障了。

        南朝宋·刘义庆《世说新语·排调》记载:“孙子荆年少时欲隐。语王武子‘当枕石漱流’,误曰‘漱石枕流’。王曰:‘流可枕,石可漱乎?’孙曰:‘所以枕流,欲洗其耳;所以漱石,欲砺其齿。’”哈,在下有此牙刷,像古人一样漱石枕流,偃仰啸歌,算是找到点感觉了。

        赠与者郭恒接到这回复亦当粲然一笑吧,显然有点夸张,不过接受者欣喜愉悦之情还是跃然纸上的。

  

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017