注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

陪老母游蒙山  

2014-06-16 04:13:55|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         陪老母游蒙山 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

         数日前,陪八十一岁的老母去了一趟蒙山,见识了蒙山大佛的真容。上上下下之间,老母自然有些步履蹒跚,脚力不济,但基本不算累赘,更欣慰的是,来去之间,络绎不绝,上山下山的游客里,别说遇到像老母这样耄耋老者,就连古稀之年,本该“从心所欲”的人士,尚没有见到一个,携幼龄子女的倒是不少。故而欣慰之余,也略为滋生点遗憾,母亲节始过不久,父亲节也近在眼前,像蒙山这种近在咫尺的游玩景点,带上老爸老妈,去去,走走,看看,该不失为一桩赏心并孝心并举的乐事罢。

        上山的小路傍着一条小溪,蜿蜒曲折,迂回深入。一路上有戏水者,有濯足者,有数水中游鱼者,有惊讶于水自层岩石缝间淅沥洇出而木然出神者,欢歌笑语,不一而足。水声铮铮淙淙,犹似一曲幽幽古筝,仄身其中,不觉禅意徐来,溽暑尽去,身心为之清爽,肢体为之舒跃。从残留的古道看,这股泉水曾经有过大水的声势的,可惜时过境迁,恢宏已是往日,就像无数的山西大院的后人们道起先辈们曾经的辉煌家业,声息语气里不免带些嗒然的失落。

        如果说晋商大佬们的衰落是自近代铁路货运而开始的话,那么此泉水的由大而小,显然与太原周边煤矿采掘不无关系。煤矿事故里最具灾难性后果的祸事最数“冒顶”,即含水层在上,煤层在下,挖着挖着,“哗啦”一下,凡在巷道里作业的“黑鬼”,一个也跑不了,统统都作了包子馅。鲜活的生命断然湮没,事故地点周边的水位也迅速下降,这就是曾经水系纵横,河流遍布的古并州乃至整个山西由一方水资源异常丰富的地界渐渐变为贫水省份的缘故。

       蒙山大佛的重见世面也不过近十年来的事儿,可笑的是,景区的规划者,专门修建一条通往大佛脚下的沥青路,只是游人们对此平坦之路视而不见,而是一直沿着小溪盘旋而上,沿途崎岖而坑洼,那些卖香烛的,兜售桃木剑和其他玩意儿的,叫卖瓜果李桃和雪糕冷饮的,自然也就集中在拾级而上的石径旁边或大树之下。佛性之大居然不敌一股并不怎么清澈的山间泉水,这大概是脑袋一拍,计上心来的决策者所没有想到的。一座山,其实就是一座山就是自然赐予的一处中国式园林或一折子晋剧,你弄条直来直去的沥青路进去,那算个啥?

        下得山来,问老母累不,答曰不累。倒是从山下到市区自家住所的短短十几分钟车程颇感不适,盖晕车也。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017