注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

辽宁那位殴打监考老师的考生,其父究系何种身份?  

2014-06-17 00:01:07|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为身为老师,所以格外关注数天前在高考考场里女监考老师被殴打的事情。自从事件发生至今,每次想起,痛心与愤慨之情总是挥之不去。

仅在四五天前有过一次后续报道,中新网称:“辽宁省阜新蒙古族自治县‘高考考生殴打监考老师’事件发生后,引发广泛关注,纷纷质疑考生背景等问题。经与该县宣传部门核实,这名考生父亲为个体工商业者,一度参与过矿产开发,目前考生仍被关押在拘留所。”

再后至今,就再没有来自官方的任何消息了,感觉有那么一点泥牛入海的意思了。

查究该考生所犯的事儿,真用得着这么长时间“调查”吗?稍稍有点法律常识者都知道,该考生涉嫌两项“罪名”:一是考场舞弊,当然这不是一个明确的罪名,但严重的话,会“涉嫌非法手段获取国家机密”罪,或“严重扰乱社会秩序”罪。因此前很少有类似的判例,故而在多数人眼里考试作弊只是违反了考场纪律而并不涉及违法犯罪。

此考生的舞弊工具是手机,那就是说,场外必然有发送信息者(此人涉及《国家安全法》里的“非法使用窃听、窃照专用器材罪”以及《国家教育考试法》里的“组织考场舞弊”罪)。问题是,知道现在相关部门现在似乎也没有提到这次有组织的舞弊行为的查证,结果自然就更没有了,也不知其中的缘故何在。

即便舞弊的事情先搁一边,但单就殴打监考老师一事那是和尚头上的虱子的事情呀,为啥不能先行处理?舞弊的事情蛮可以等到彻底调查清楚了,再另行处理或追加处理呀。

也许相关部门的踌躇在于:欲处理打人的事情,必涉及当事者的舞弊行为;而此起舞弊行为又涉及到一些敏感人群,故而一下子犯难了。

该事件的另一个蹊跷之处在于:“李某在王老师的背后猛地踹了一脚,一点没有防备的王老师倒向讲台。身材高大的李某还不罢休,一直追打,对王老师又踹了几脚,还说:“你知道我爸是谁啊?你就查我?”正是这个气势汹汹的“我爸是谁”,导致了舆论的持续发酵,也是本博文的写作缘起。

那么,这位神通广大的“爸”究系何人呢?对不起,相关部门当然知道,但就是不肯向公众说明——“这名考生父亲为个体工商业者,一度参与过矿产开发”——仅此而已。

为什么呢,个人的隐私权吗?个人的名誉权吗?可是,众所周知,当上述的个人权利与社会公众的知情权发生冲突时,必然要让位于后者,尤其是眼下的敏感时期,更加需要相关部门及时通报案件的进展与相关信息,公众急切盼望之后却只有这么明显敷衍的一句说明,只怕是不仅解答不了公众的疑惑,反倒是更加怀疑此位老爸的真正身份:如果不是具有足够硬实的后台或直接掌握权力资源的话,此考生焉敢如此嚣张撒泼?

因为缺乏来自官方的权威说明,故而本文里的一些说辞和质疑也有猜测之嫌。没办法,人家知道,就是不明确告诉世人究竟是怎么回事,你我当然也就只能猜谜了。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017