注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

雨就是普天之下最美的景致  

2014-06-19 13:36:38|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          进入夏季以后,太原极其周边,甚至山西全境几乎没有什么降水,持续加剧的燥热令人颇不好受。

          这下好了,从昨晚开始持续至现在,一场大雨终于与一颗颗焦渴的心灵的约会终于如期而至。
         大雨并非暴雨,更不是那种被人类的贪婪欲念所激怒之后的发泄或报复,而是颇“知时节”,知冷知热,不紧不慢,无休无止,是彼此唇齿相依但积怨已久的两个国家间的一次就和平共处所尝试的沟通与邀约:咱们各自都消消气,坐下来,推心置腹谈一谈,行不?

         不是像醉汉,像疯子,像赌气斗气。像当街撒泼,而似春天里的和风细雨,又似秋季里缠缠绵绵。

         当窗而望,不,哪里还能望出去,整个阳台窗玻璃就是一张硕大的画布,一张丈二宣纸,是吴冠中中西合璧之后的水墨画。从古至今,从没有一位画家能够像像吴冠中将细雨中的江南表现得如此妙肖传神,如此淋漓尽致。

         雨点敲打在窗玻璃上,犹似珠落玉盘,银瓶乍破,动听如檀板,如琵琶,天涯沦落之悲,高山流水之思,隐隐自心底慢滋,令人不能自已。

         当今的中国,没有一座城市感拍着胸脯说:面对一场雷阵雨,我的地下设施,我的背后功夫,足以使急骤而来的雨水通过良心般的管网给顺利排走,可确保这块地界上林立的高层建筑,公众财产,出行人的脚步于无虞。

         是的,老天爷知道当地官员们的难处,故而悠着来,不给人以难堪。

         最为心情大爽的该属农家了。这个节令,麦收已毕,颗粒归仓,而秋作物正处于旺盛的生长期,燥热的天气里,水分蒸发极大,故而雨水的及时补充便格外珍贵急切。在北方,只要不是那种惊天动地,灾难性的暴雨,那再多的雨水也不会嫌多,就像父母给予子女的爱,没有尽头,没有止境,越多越好。

         雨就是普天之下最美的景致。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017