注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“白”忙活了一场  

2014-06-18 16:02:00|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          李白的诗写得好,其为文也十分了得。词语“识荆”一词便来自李白的《与韩荆州书》,原文首段为:

       

         白闻天下谈士相聚而言曰:“生不用万户侯,但愿一识韩荆州。”何令人之景慕,一至于此耶!岂不以有周公之风,躬吐握之事,使海内豪俊奔走而归之,一登龙门,则声誉十倍,所以龙盘凤逸之士,皆欲收名定价于君侯。愿君侯不以富贵而骄之,寒贱而忽之,则三千宾中有毛遂,使白得颖脱而出,即其人焉。

 

        译出来为:我去过的地方很多,所到之处,常常在文人雅士聚会的场合里,听到那些有见识,消息来源且广的人士这么说:“这一辈子不用封为万户侯,只愿能够见一次韩荆州就足够了,就值了。”便心想:究竟是一位具有何等境界,胸襟和魅力的人呀,竟然使天下人爱慕羡慕,崇敬崇仰到如此程度?后来通过了解,尤其是关于你的事迹与细节的了解之后,不由愈加心悦诚服,观众此前的评价还真一点不差。具体说的话也没什么,不过是具有周公的遗风,辅佐天下,躬行吐哺握发之事而已。不过已经足够,四海之内的的豪杰俊士纷纷奔走而归于您的门下。读书人一经您的介绍延誉,便声名大增,驰名天下,所以屈而未伸,志而未得的贤能君子,都想在您这儿经点拨后获得美名,奠定声望。遗憾的是,此前一直没能在门下受教。不过我知道,你网络抬举天下贤能,绝不会他们出身富贵而骄纵放任之,同样也不会因来者的寒微不著而疏忽怠慢知,如此一来可以坚信,您众多的宾客中不久之后便会出现毛遂那样的奇才脱颖而出。假使我能有机会显露才干,我就是那样的人啊,一定不会辜负你的栽培与提携的。

        不能不承认李白的如椽之笔,吟诗高人一等,为文呢亦一气呵成,极其出彩。

         而让人别扭的是:一向孤傲自负诗仙居然也如此擅长拍马屁,而且拍得足令即便善此术者也深感望尘莫及,浮夸阿谀之辞简直是抬手即来。“生不欲封万户侯,但愿一识韩荆州” 两句,哪里会是当时的流行语,明明就是现编的嘛。当然喽,大手笔就是大手笔,人家现编出来也有模有样,好像还真有那回事。

        然而李白的这篇文采斐然的自荐书《与韩荆州书》递上时任吏部尚书的韩朝宗后就再没下文。有史家以为,韩朝宗未推荐李白,实为一庸碌官僚;也有人认为:韩朝宗并非庸碌,实在是李白的性格狂野不羁,不宜做官。

        而笔者觉得,李白的这次求职失败恰恰毁在这纸求职信上,正所谓“淹死的都是会水的,打死的都是会拳的”。缘故有二,一是字里行间的曲意奉承太过了,连一般人看了别说肉麻,甚至都有几分恶心之嫌,而作为曾经担任荆州长史,左拾遗等要职的政治家韩朝宗岂能一点没有察觉?而混迹仕途的经验之一就是:愈是在平时善拍马屁者其于关键时刻的忠诚度愈是可疑,故而绝不可用。二是韩朝宗应该是有点顾忌的,在朝堂为官最忌讳的就是拉帮结伙,培植亲信以此对抗和要挟朝廷,这一点也是身为帝君的最高统治者最着意防范的事态之一,故而一俟有苗头出现,便立刻掐灭之。试想假如韩朝宗因李白的自荐信而委命以公权力,如此露骨的语词一旦落入帝君或政敌之手,当事者怕是会吃不了兜着走的。故而还是小心为妙,多一事不如少一事,于是一心求官的李白便只能“白”忙活一场。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017