注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

这些人都是怎么死的?  

2014-06-25 18:19:40|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这些人都是怎么死的? - 上善若水 - 上善若水的博客

 
这些人都是怎么死的? - 上善若水 - 上善若水的博客
这些人都是怎么死的? - 上善若水 - 上善若水的博客
 
        白居易七十出头,距卒去只余三四年时,写有一首《思旧》:

 

           闲日一思旧,旧游如目前。再思今何在,零落归下泉。
                   退之服硫黄,一病讫不痊。微之炼秋石,未老身溘然。
                   杜子得丹诀,终日断腥膻。崔君夸药力,经冬不衣绵。
                   或疾或暴夭,悉不过中年。唯予不服食,老命反迟延。
                   况在少壮时,亦为嗜欲牵。但耽荤与血,不识汞与铅。
                   饥来吞热物,渴来饮寒泉。诗役五藏神,酒汩三丹田。
                   随日合破坏,至今粗完全。齿牙未缺落,肢体尚轻便。
                   已开第七秩,饱食仍安眠。且进杯中物,其馀皆付天。

 

  白诗通俗晓畅,不难理解,大意为:人老思旧,我亦如此,一有闲余,一干先后死去的老友总是浮现在眼前,鲜活历历,挥之不去。其中前来“相扰”最多的是:韩愈、元稹、杜元颖和崔玄亮四位,他们共同的死因都与服用丹药有关。中年夭亡,未得永年,自是令人惋惜不已之事,而我与他们的情形恰恰相反,从不相信丹药可以长生不老的说法也从不使用,如今已过古稀,倒还苟活于世,身子骨尚属结实,算是老天爷的分外照应吧。提到身家性命,人们常常有心为形役,躯为欲使的说法,而我在年轻时,也曾放浪形骸,胡吃海喝,但耽荤血,不顾饥饱,丹药之类,从未尝试。尤其写诗过于费心劳神,酒也喝得太多,按说到现在健康状况应该比较糟糕吧。然而幸运的是,多亏命运之神眷顾,至今身板犹可,牙齿未缺,肢体灵便,活动自如。数来七旬已过,饮食睡眠并未有太大变化。咦,这岂不是说明我这种放任自流的养生之法还有可取之处?哈,既然如此,那就按老习惯来,继续下去,该吃吃,该喝喝,老命何时结束,还是尽交予老天爷的决定吧。

上述提到的几位是:韩愈(768~824),字退之,世称韩昌黎,活了56岁;元稹(779年-831年),字微之,享年52岁;杜元颖(公元775-838年),字君,杜如晦五世孙,卒时63岁;崔玄亮,字晦叔,生卒年月不详。

 怪异的是,作为中唐“古文运动”的倡导者,领袖人物的韩愈曾写过一篇《李于墓志》,涉及墓主人的死因时,韩愈是这样写的:“……从受药法,服之,往往下血。比四年,病愈急,乃死。……余不知服食说自何世起,杀人不可计,而世慕尚之益至,此其惑也。在文书所记及耳闻相传者不说,今直取目见亲与之游而药败者六七公,以为世诫……”(《韩昌黎集》卷三四)
  这么说,韩愈对丹药的危害是心知肚明,并且深恶痛绝的。然而,正是这样一个深明丹药之害的人,却恰恰死在了丹药之毒上,实在让人有些不解。韩愈晚年的《寄随州周员外》中写“金丹别后知传得,乞取刀圭治病身”(《韩昌黎集》卷一〇),足以作为韩愈晚年好药的有力证据。对此矛盾非要解释不可的话,大约就是,人到晚境,真糊涂了,就像电视广告里那个连自己儿子都不认识了的老先生一样。
       但也可能是出于其他需要,五代十国时的陶谷著有《清异录》,里面记载了这样一则消息:“昌黎公愈晚年颇亲脂粉。服食用硫磺末搅粥饭啖鸡男,不使交,千日烹庖,名‘火灵库’。公间日进一只焉。始亦见功,终致命绝。”意思是说韩愈晚年,尤喜女色,为了强壮身体,吃一种叫“火灵库”的东西。“火灵库”是什么?喂公鸡硫磺,但又不令其与母鸡交配,以此养到千日,达到“火灵”(即一触即发)的程度,再将公鸡烹蒸,吃后效果一如春药。按记载,韩愈隔一天吃一只这样的公鸡,目的就是为了“亲脂粉”。

不过,这记载听上去有点天方夜谭的味道,信不信就在你了。

再说四位短命鬼里的最后那位崔玄亮,后晋史家贾纬所著的《唐年补录》有记载如下:

 

唐太和中,崔玄亮为湖州牧。尝有僧道闲,善药术。崔曾求之。僧曰:“此术不难求,但利于此者,必及阴谴。可令君侯一见耳。”乃遣崔市汞一斤,入瓦锅,纳一紫丸,盖以方瓦,叠灰埋锅,备而焰起。谓崔曰:“只成银,无以取信。公宜虔心想一物,则自成矣。”食顷,僧夹锅于水盆中,笑曰:“公想何物?”崔曰:“想我之形。”僧取以示之,若范金焉,眉目中笏,悉具之矣。此则神仙之术,不可厚诬,但罕遇其流,有自言者,皆妄焉耳。

稍加翻译:唐代太和年间,崔玄亮担住湖州刺史时,曾经有个叫道闲的和尚,善长炼药方术。崔玄亮曾经向他请求学习。和尚说:“这个方术不难探求,只不过靠这个方术获取好处的人,一定会遭到责罚的。不过可以让您看一看。”就让崔玄亮买来一斤水银,把它倒入瓦锅内,放进一颗紫色药丸,用方瓦把锅盖上,又堆聚木炭把锅埋起来。准备好了火就燃起来了。和尚对崔玄亮说:“如果只炼成银子,还不能取信。你可以诚心诚意地想一件东西,就自然形成了。”吃顿饭的时间,和尚把锅夹起来放在水盆中,笑着说:“您想的是什么东西?”崔玄亮说:“想我自己的形像。”和尚就从锅中取出一件东西给他看,好象用金子做的模型似的,眉毛、眼睛、头巾、笏板,崔玄亮的特征都具备了。这就是神仙的方术,无可厚非,只是很少遇到神仙一类的人。那些自我标榜是神仙的人,大都是虚妄的,冒牌的。

呵呵,一斤水银,别说一条命,致数十人于死地都够了。

 

 

    

    

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017