注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

家长课堂:英国“儿童十大宣言”  

2014-06-26 07:27:13|  分类: 域外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以下内容,选自《完美熊宝宝》的博客

英国有个“儿童十大宣言”,对中国孩子也同样受益。它们是:

一、“平安成长比成功更重要。”

教育孩子人人有若干权利,如呼吸权、生命权、隐私权,这些权利任何人不能剥夺。告诉孩子,任何人也无权剥夺他的安全权,安全重于一切。

二、“背心裤衩覆盖的地方不许别人摸。”

孩子应当知道身体属于自己,身体的某些部分应被衣服所覆盖,不许别人看,不许触摸。孩子有拒绝亲吻、触摸的权利。

三、“生命第一财产第二。”

告诉孩子在遇到暴徒时有权坚决拒绝暴徒的要求。许多暴徒表面凶狠,内心却很胆怯。

所以众多孩子齐心协力,一齐高喊“滚蛋”,通常能把坏人吓跑。万一遇到真正的身体威胁,孩子身单力薄,一般只能向坏人屈服。有时,孩子们会担心被坏人抢去财产回家挨打受骂。

例如有的小孩会想:如果我的自行车被坏人抢了,父母准会打死我。应告诉孩子,他们的身体安全比自行车重要得多。

四、“小秘密要告诉妈妈。”

向孩子保证,无论发生什么事情,只要孩子向父母讲明真情,父母都不会怪罪的,而且会尽力帮助孩子。当孩子向大人说实话时,他们应被充分信任。大人应当马上信任孩子并及时帮助他们。例如,在性骚扰事件中,如果孩子向大人诉说,而未得到信任,这种骚扰也许会经年累月地持续下去。

五、“不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。”

有权不听陌生人的话,不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。有权对毒品、烟酒坚决说不。

六、“不与陌生人说话。”

孩子有权不和陌生人说话。

当陌生人与孩子说话时,孩子可以假装没听见,马上跑开。生人敲门可以不回答,不开门。告诉孩子,对陌生人不理睬是对的,小孩没有能力帮助陌生人,大人绝对不会认为这是不礼貌的。

七“遇到危险可以打破玻璃,破坏家具。”

为了保护自己,孩子有权打破所有规章和禁令。告诉孩子,在紧急之中,他们有权大叫、大闹、踢人、咬人,甚至打破玻璃,破坏家具。司马光砸缸就是典型事例。

八“遇到危险可以自己先跑。”

遇到坏人、地震、大火,孩子应当果断逃生,拔腿就跑。

自警、自救、自助,可以不要等大人的指挥。

九、“不保守坏人的秘密。”

告诉孩子,即使他曾发誓不告诉别人,但遇到坏人欺负一定要告诉家长,这些秘密千万不要埋藏在心里。比如有人欺负了你,他往往说:“小朋友,这个事告诉爸爸妈妈是不对的,咱俩拉个钩,这是咱俩自己的小秘密。”这个对不对?坚决不对,所以要让孩子知道他有不保守秘密的权利。

十、“坏人可以骗。”

遇到坏人,可以不讲真话。

机智应对,才是好孩子。

 

——这“十大宣言”还真不错,处处从孩子的角度出发,而不是像国人传统的“我的孩子,我说了算”或“祖国的花朵,xx说了算”。

但也毕竟是舶来品,与我之独生子的国情还是稍有差异的。如果说有疏漏和不足的话,首先是最后两条失之笼统。很明显,孩子首先遇到的困惑是,怎样辨别对方是好人还是坏人。那不妨告诉孩子:除了父母以外,与你单独相对的情形下,对方说一些话,做一些事情,让你感觉到很不快,很不舒服,与父母往常的教诲相反;那么,这人极可能就是坏人,必须尽快离开,并且把所遇到的情形告诉父母,听取父母的判断以及对付的办法。

其次,如果还有什么需要补充的话,那就是:

十一、“尽管只是孩子,做错事也必须接受惩罚。”

不论任何人,权利觉醒之时,也就是承担义务和责任的时候,孩子自然也包括其中。换言之,父母对孩子打屁股,幼儿园老师严格相应的纪律制度对孩子进行批评和处罚,都是正常的,无可非议的。

十二、“告诉孩子报警电话,感觉受到受辱,威胁和虐待,即刻报警,甚至包括来自父母的打屁股。”

几经比较以后,孩子就会明白,屁股是检验“打是亲骂是爱”或虐待受辱的唯一部位。“屁股决定思维”在中国还真是一条真理。

十三、“孩子看动画片或玩电脑游戏,必须在父母的严格要求下方可进行,这些要求包括对内容的选择和对时间的限制。”

哈哈,看动画片和玩电脑游戏,可能是当今中国孩子与父母引发冲突最多的因素。而父母是“监护人”,孩子只是“被监护人”。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017