注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

乐莫斯夜乐  

2014-06-05 00:13:13|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        东汉时期著名的科学家、文学家张衡的乐府诗作《同声歌》诗云:
 

                      邂逅承际会,得充君后房,情好新交接,恐栗若探汤。不才勉自竭,贱妾职所当。
                      绸缪主中馈,奉礼助烝尝。思为莞蒻席,在下蔽遥床,愿为罗衾帱,在上卫风霜。
                      洒扫清枕席,鞮芬以狄香。重户结金肩,高下华灯光。衣解金粉御,列图陈枕帐。
                      素女为我师,仪态盈万方。众夫所希见,天老教轩皇。乐莫斯夜乐,没齿焉可忘!

         大意为:在一个偶然的相遇里,有幸结识了你;得到了你的认可后,顺风顺水,彼此间的感情发展很快。不过,直到洞房花烛之夕,我都一直在小心翼翼,唯恐不周之处于你的威仪有所冒犯;新婚之夜那就更谨慎了,恐恐惕惕好似试探烫水的冷热程度。知道自己才情有限,但正因为如此,我必须竭尽全部的努力以使你称心满足。打明日开始,作为这个家庭新的一员,我会尽力做好一个女主人应该承担的全部家务,其中包括一家人的三餐,以及严格按照礼节预先备好秋祭和冬祭的祭礼食品。至于为妻的另部分义务,我同样会积极不懈地去完成好。在暑热夏季的夜晚,我愿意化身为一领凉爽的蒲席,让夫君你享受到惬意的凉快;在严寒冬季的长夜,我愿意变作一床厚厚的帷帐,以庇护夫君你不受风寒的侵袭。此外每天洒扫庭除,洁净枕席,不忘记并加上一种名叫“狄香”的香料,以保障空气清新宜人。同样不能忘记的是,夜晚天黑时,夫君归来后,我会把门户锁钮都一一关好,之后在屋里上上下下点起装饰美丽的灯盏。再之后,当夫君你褪掉衣裳时,为妻我会及时敷上能够提升性趣的爽身粉,理好床铺,当然啦,引导夫妻行天伦之乐的素女秘戏图也会挂在方便欣赏模仿的地方。我会像图中的素女一样展示女性的阴柔魅力,夫妻共同享受温柔乡的甜美醉人。夫君呐,你就期待吧,这是绝大多数男人所没有领教过的,只有天老传授与黄帝,关于阴阳导养术的亲授真传,将是一场人生最奢华的肉体并精神同时享受的盛宴,也是你一辈子都难以忘记的快意与纵乐。

        从诗中看,东汉时期的男女接触禁忌并不太多,诗中的男女主人公甚至可以在几乎没有任何外在干预的情况下从结识顺利走向结婚——当然,女主人公充当的角色也许只是有一点社会地位的男主人公的众多妻妾之一——但这并不能说明彼时女子的地位和权力可以与男人比肩,恰恰相反,从诗的整体意思看,男尊女卑的传统礼教色彩还是很浓厚的。其次,当时人们的性文化意识居然是如此地不加避讳,即便比两千年之后的今天也是有过之而无不及;甚至在新婚之夜,夫妻宣乐的大戏的主导者竟是女方而不是一贯霸道的男方。还有就是,那幅素女秘戏图看样子是女方陪嫁过来的,而不由男方准备,这大概就是所谓压箱底的东东吧。

       题目的“同声歌“来自《周易》“同声相应,同气相求”,言夫妻间的相互需要。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017