注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

人生“三万六千场”  

2014-06-06 23:12:34|  分类: 长歌当哭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮人写祭文,写着写着,不由也伤感起来,情绪变得很沉重,真应了父亲生前常常挂在嘴上的一句俗语:见人挨打屁股痒。

忽然想起一个很有中国特色的数字,叫“三万六千”,如清代戏剧家瀛海勉痴子(周道昌)的自撰寿联:“自在优游,且论三万六千是;留些混沌,安知四十九年非”。不过细琢磨,这个“三万六千”是潜藏一个“日”在其中的,合起来叫“三万六千日”:

       百年三万六千日,一日须倾三百杯。(唐李白诗《襄阳歌》)

       假如三万六千日,半是悲哀半是愁。(唐杜牧诗《寓题》)

       人生三万六千日,二万日中愁苦身。(宋张咏诗《遣兴勉友人》)

       人生三万六千日,二万日来身却闲。(宋邵雍诗《自况三首》之三)

       人生无累何由得,杯中三万六千日。(宋黄庭坚词《醉落魄·一斛珠》)

       三万六千排日醉,鬓毛只恁青青地。(宋辛弃疾词《渔家傲·为余伯熙察院寿》)

       三万六千日有限期,一百二十行无休息。(元  汤式套曲《一枝花·赠钱塘镊者》)

诗人词客大多嗜酒,一日一醉的话,那就是“三万六千场”:

        甲子八百九十朔,醉乡三万六千场。(宋周必大诗《二老堂会七兄乐语口号》)

       一月二十九日醉,百年三万六千场。(宋吴晦之诗《赠江西诗客》)

       脚底东西南北路,樽前三万六千场。(宋方回诗《老悔》)

       好将三万六千场,自今日、从头数起。(宋辛弃疾词《鹊桥仙·寿余伯熙察院》)

       百年里,浑教是醉,三万六千场。(宋苏轼词《满庭芳》)

       百年三万六千场,试屈指、如今过半。(宋管鉴词《鹊桥仙》) 

又作“三万六千刻”:

        一年三万六千刻,玉漏唯余十二时。(宋梅尧臣诗《和岁除日》)

可以看得出来,“三万六千”仿佛厨房里的辣椒,不论嘛食材,嘛的烹调方式,一大把辣椒放进去,出锅就成川菜了。这味道,也许以元代无名氏的一首《水仙子   杂咏  遣怀》可以来个综述:
             百年三万六千场,风雨忧愁一半妨。眼儿里觑心儿上想,教我鬓边丝怎地当?
                   把流年子细推详:一日一个浅斟低唱,一夜一个花浊洞房,能有得多少时光! 

大意为:人生短暂,算来也绝不过三万六千天。此期间如果刨去刮风下雨,睡觉做梦以及心情沮丧的那些日子,大约也就只剩下一半一万八千天左右了。这么一想,尤其你我这些鬓边已渐生白发的中年以上人士大概是格外有所感触吧。 再设想,在余下的日子里,即便是日日一场大醉,夜夜洞房花烛,属于你的究竟还有多少日夜,多少欢娱?

既然如此,“生年不满百,常怀千岁忧”,何苦徒作杞人忧天?何不赶快幡然醒悟,及时享受人生的快乐呢?人生“三万六千场”,乍听不少,真去践行的话,诚无几也。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017