注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

除了细节,还是细节 (上)  

2014-07-13 00:03:28|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶尔看见所谓“老北京三十二条家规”,蛮有意思,兹引如下:

 

1、不许吧嗒嘴儿;

2、不许叉着腿儿;

3、不许斜楞眼儿;

4、不许罗着锅儿;
        5、不许不称长辈为您;

6、不许掳袖管儿;

7、不许挽裤腿儿;

8、不许搅菜碟儿;

9、不许筷插碗儿;

10、不许嘬牙花儿;

11、不许抖落腿儿;
        12、不许不叫尊称或名字就说话儿;

13、不许当众喳呼;

14、不许说瞎话儿;

15、夹菜不过盘中线;

16、不许吃饭咬着筷子;

17、不许壶嘴对着人;

18、吃菜不许满盘子乱挑,只能夹眼前的;

19、吃饭前要礼貌性的招呼长辈,长辈坐下说吃饭才能吃;

20、作客时,主人动筷子客人才能动;

21、不许拿筷子、勺子敲碗;

22、不许反着手给人倒水或倒酒;

23、吃饭不能西里呼噜出声;

24、不许压人肩膀;

25、倒茶不能倒满;

26、做客不能坐人家的床;

27、做客不许进没有人的房间;

28、单独和异性在办公室要开着门;

29、站不倚门、话不高声;

30、未嫁姑娘不许站在窗前往外看;

31、回家要跟长辈打招呼;

32、出门要说一声。

 

看样子是现代人所撰,大约是与今年北京高考作文题《老规矩》以及前不久对传统家规家风的讨论有关。不过,对眼下人们尤其是年轻人还是确实有点警醒意义的。

北京乃首善之区,文化氛围浓厚,讲究与规矩便格外多,如果细加搜罗梳理的话,应该远不止这些。不过,如果能够认真恪守眼下这三十二条“军规”的话,就已经蛮令人欣慰了。

这三十二条家规的共同特点是,皆为生活细节;如有触犯,除了家中长辈以外,是无人提醒你的,更没有责备,但却十分影响你的个人形象;当然也有家中长辈视而不见或不以为然的,他本人也从不曾将这些细节当回事,对晚辈自然也就无所谓了。而这样一来,就造成一种“老子英雄儿好汉,老子卖葱儿卖蒜”,“贼的儿子永远是贼”的阶层固化格局,换句话说,打一开始,你就失去了进入上层社会的机会和路径,起跑线一划,你就输定了。而更要命的是,许多人输到裤子都没了,却一直没有反省一下自己是如何输的;弥留之际,也没能搞清楚自己的死因。

如果觉得有点耸人听闻,那这样说吧:人生当中,总有一些你我无从把握,鞭长莫及的因素,那是没办法的事情,姑且由它;而在人们能够自主自理,为自己树立形象的局域,环节和端口,你再不屑一顾,不以为然,甚而压根儿就没觉出那一瞬间是你的舞台,那就极为悲催了;属于你的路也就只剩下一条:水往低处流,流呀流。一直流到黄泉渡,至此尚且执迷不悟,一味埋怨连老天爷都在为难吊丝;而其实那是脚上的茧子,全是你自个儿走出来的。

文学理论领域有一句行话:细节是文学的生命。此话跳出圈子之外,仍旧成立,细节就是你的命穴;脉相浮沉,脾胃失和,一探而知你是偶感风寒还是血痨不治。

“不许吧嗒嘴儿”位列老大,排为“自尊”,还真非此莫属。“吧嗒嘴儿”,是北京人的说法,此语显得轻巧亲切,山西人话直,谓之“bia叽嘴”,明显带有更多的批评成分。使用的象声词不一,但指向都一样,在饭桌上,这实在是一件很煞风景的事情,犹记幼时,二哥便常有此毛病,没少受父亲的敲打呵斥。

除了声音不雅以外,吃相也是个不可忽略的问题;或狮子张口,贪婪鲸吞;或猴急难耐,操箸频频;或齿颊乃至嘴角留有饭渍菜叶而浑然不觉;更有甚者,于众人陶醉在舌尖美味与会心笑语之时,忽然,“阿嚏”一声,唾星四溅,让人猝不及防。

此类绝顶粗鲁之事,不用多,只消一回,彻底死定。就像古代被判极刑的罪犯,一俟判词读毕,立即执行。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017